Происшествия // 09.04.2014
Частные охранные компании готовят боевиков для Украины

Частные охранные компании готовят боевиков для Украины

То, что не может делать НАТО, могут сделать частные армии.

Североатлантический альянс использует частные охранные компании для тренировки боевиков, целью которых является последующая дестабилизация обстановки на Украине, рассказал директор канадского Центра исследований глобализации Мишель Чоссудовский агентству РИА Новости.

По его словам, эти частные компании «делают то, что НАТО не может делать открыто – они готовят террористов», сказал эксперт. По его данным, представители НАТО и правительство Украины нанимают этих сотрудников напрямую или через посредников для участия в подготовке боевиков с целью подавления протестов в восточных регионах Украины.

Ранее российский МИД отреагировал на появившуюся в СМИ информацию о планах нынешней украинской власти привлечь сотрудников иностранных частных военных компаний для «обеспечения правопорядка». «…другими словами, [для] сохранности киевского режима и подавления гражданского протеста и недовольства», интерпретировало ведомство Сергея Лаврова намерения официального Киева. В частности, среди «кандидатов на такую жандармскую роль» называлась зарегистрированная на Барбадосе компания Greystone Limited, входящая в корпорацию Academi. «Речь идет об аналоге и, возможно, аффилированной структуре частной армии Blackwater, сотрудники которой неоднократно обвинялись в жестоких и систематических нарушениях прав человека в различных горячих точках мира», считают в МИД РФ, пишет BFM.ru.


Комментировать    Версия для печати