Общество // 10.04.2014
Американский эсминец Donald Cook войдет в Черное море уже сегодня

Американский эсминец Donald Cook войдет в Черное море уже сегодня

comments 1

Он станет вторым эсминцем ВМС США, находящимся в Черном море в настоящее время

Ракетный эскадренный миноносец ВМС США «Дональд Кук» (USS Donald Cook) 10 апреля войдет в акваторию Черного моря для поддержки обороноспособности Украины и других стран Восточной Европы. Корабль примет участие в учениях с флотами стран-союзников США, сообщает BFM.ru.

О миссии «Дональда Кука» в Черном море стало известно 3 апреля из неофициальных источников. Вскоре после этого официальные представитель Пентагона полковник Стив Уоррен подтвердил NBC News, что судно отправится к Черному морю в ближайшие дни. «[Это будет сделано, чтобы] заверить союзников в нашем стремлении выполнять свои обязательства в этом регионе», — сказал полковник. 9 апреля появилась информация о том, что USS Donald Cook не будет заходить в черноморские порты.
Пентагон 9 апреля заявил, что «Дональд Кук» выполнит в Черном Море многозадачную миссию по содействию региональной безопасности на море. Эсминец выполнит поисково-спасательные мероприятия, окажет поддержку гуманитарным миссиям, проведет двусторонние и многосторонние учения. Боевой корабль поддержит операции НАТО во всем черноморском регионе, сказано в сообщении.
В марте 2014 года в Черном море находился американский ракетный эсминец USS Truxtun, относящийся к тому же типу, что и «Дональд Кук» — «Арли Бёрк». USS Truxtun направился в Черное море 6-7 марта. Через неделю стало известно, что пребывание эсминца там будет продлено. 21 марта USS Truxtun покинул Черное море. 8 апреля представитель Белого дома Джош Эрнест заявил о продлении срока пребывания в Черном море эсминца Truxtun. Он отметил, что США намерены направить в Черное море дополнительные силы.
USS Donald Cook был введен в эксплуатацию в августе 1998 года. В 2003 году эсминец вел стрельбу ракетами «Томагавк» по целям в Ираке во время вторжения в эту страну. Корабль оснащен двумя пусковыми установками системы «Иджис». Может вести стрельбу крылатыми ракетами «Томагавк», «Стандарт-2» и противолодочными ракетами RUM-139.


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1