Мир // 10.04.2014
Америка обвиняет Россию в сокрытии информации о "Бостонском террористе"

Америка обвиняет Россию в сокрытии информации о "Бостонском террористе"

Американские спецслужбы уверены, что если бы Москва несколько лет назад выдала информацию о братьях Царнаевых, подозреваемых в "бостонском теракте", то трагедии удалось бы избежать

Российские спецслужбы отказалась предоставить ФБР все информацию, известную им о Тамерлане Царнаеве – одном из организаторов теракта во время марафона в американском Бостоне, следует из доклада, подготовленного сразу несколькими правоохранительными ведомствами США.

Содержание конфиденциального доклада, посвященного проверке деятельности ЦРУ по возможному предотвращению теракта, стало известно газете The New York Times со слов нескольких высокопоставленных американских чиновников. Расследование было проведено главными инспекторами национальной разведки, объединяющей 17 ведомств, а также министерства внутренней безопасности, Минюста и ЦРУ.

Из доклада следует, что в 2011 году ФБР запрашивало российские правоохранительные органы информацию о Тамерлане Царнаеве, и бюро сообщили, что Царнаев "является сторонником радикального ислама и глубоко верующим человеком". В то же время, Россия несколько раз отказала ФБР в предоставлении дополнительной информации о Царнаеве-старшем. В докладе говорится, что только после взрыва в Бостоне в апреле 2013 года российская сторона передала ФБР дополнительную информацию, в частности, сообщила о перехваченном телефонном разговоре Царнаева с матерью, в ходе которого обсуждалась тема джихада.

Таким образом, авторы доклада пришли к выводу, что Россия не предоставила США все имевшиеся у нее данные о Тамерлане Царнаеве, что затруднило расследование, проводимое ФБР. Кроме того, генеральные инспекторы возложили вину на правила расследований, которые запрещают ФБР без санкции суда прослушивать телефоны подозрительных лиц, а также следить за ними. Авторы доклада, как отмечает газета, "в основном оправдали" ФБР, которое не смогло предотвратить теракт в Бостоне, хоти и сделало "все возможное".

В результате взрыва на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года три человека погибли и более 200 пострадали. В организации теракта обвиняются братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, которые переехали в США из Дагестана. Через несколько дней после взрыва Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией, а его младший брат Джохар Царнаев был арестован. Прокуратура требует для Джохара Царнаева пожизненного заключения, - передает "Интерфакс".

Теги: Бостон, Америка, Царнаевы, террор

Комментировать    Версия для печати