Политика // 11.04.2014
США и Германия обсудили ряд новых санкций против России

США и Германия обсудили ряд новых санкций против России

Телефонный разговор между двумя лидерами состоялся по инициативе американского президента. Стороны обсуждали «текущее положение дел».

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону возможность введения новых санкций в отношении России "из-за действий Москвы на Украине". Обама и Меркель также вновь призвали Россию отвести войска от границы с Украиной.

По словам Обамы, пророссийские сепаратисты, "очевидно, при поддержке Москвы", дестабилизируют ситуацию на Украине с помощью "управляемой кампании подстрекательств и вредительства".

"Президент подчеркнул необходимость для США, ЕС и других партнеров быть готовыми ответить на дальнейшую эскалацию со стороны России дополнительными санкциями", - говорится в сообщении Белого дома по поводу состоявшегося телефонного разговора.

В то же время ранее, в четверг, высокопоставленный представитель Генерального штаба России рассказал, что спутниковые снимки НАТО с изображением сконцентрированных у границ с Украиной российских войск были, по его словам, сделаны в августе 2013 г. во время проходивших тогда в Южном военном округе учений.

В настоящее время ЕС и США ввели персонифицированные финансовые и визовые санкции в отношении ряда высокопоставленных политиков и бизнесменов. Европейский "черный список" состоит из 33 фамилий, при этом в ЕС не исключают его расширения до 107 фамилий. США ввели ограничительные меры в отношении 20 политиков и бизнесменов, а также в отношении банка "Россия". Тем не менее, США и ЕС пока воздерживаются от широкого блока торгово-экономических санкций, - передает "Интерфакс".

Ранее на этой близкое к ЕС издание EUobserver сообщило, что работа над "третьим пакетом" санкций, которые могут затронуть российский банковский сектор, торговлю, нефтяные компании, тормозится из-за "политических сигналов, исходящих от ряда ведущих стран ЕС, включая Францию, Италию, Германию и Испанию". Как отмечает EUobserver, Евросоюзу приходится оценивать последствия возможных санкций и ответных мер России, а также обсуждать разделение бремени таких последствий между странами - членами ЕС.

Теги: Германия, США, Россия, Украина, санкции

Комментировать    Версия для печати