Общество // 14.04.2014
В США экс-руководитель "Ку-клус-клана" убил трех человек

В США экс-руководитель "Ку-клус-клана" убил трех человек

Стрельбу расист устроил у еврейского общинного центра города Канзас.

Стрельбу в еврейском общественном центре в штате Канзас, в результате которой убиты три человека, предположительно устроил один из бывших руководителей ультраправой организации "Ку-клукс-клан", сообщает "Российская газета" со ссылкой на NBC.

По данным местных правозащитных организаций убийцей оказался 73-х летний Фрейзер Гленн Кросс, выходец из штата Миссури, придерживающийся антисемитских и расистских взглядов. Мужчина застрелил 14-летнего мальчика и его дедушку на парковке еврейского общественного центра в городе Оверленд-Парк. Еще одной жертвой стала женщина в доме престарелых, который располагается в нескольких кварталах от центра.

На место преступления прибыли наряды полицейских, задержавшие мужчину, выкрикивавшего нацистские лозунги. В полиции его личность пока не подтвердили.

Местные правозащитные организации сообщили, что Кросс уже давно находился в поле их зрения, поскольку известен как один из главарей "Ку-клукс-клан" в штате Каролина. В 1980-ых годах его судили за запугивание чернокожих.

На преступление уже отреагировал президент США Барак Обама, назвав их "душераздирающими", а также пообещав "пристально следить за ходом расследования".

Ультраправая организация "Ку-клукс-клан" была создана в 60-ые годы XIX века и известна использованием насильственных методов для против "цветного" населения.


Комментировать    Версия для печати