Мир // 14.04.2014
CША обвиняют Россию в искажении украинского конфликта

CША обвиняют Россию в искажении украинского конфликта

Госдепартамент США опубликовал список из 10 пунктов, в которых, по его мнению, Россия говорит неправду о событиях на Украине. Список опубликован на официальном сайте департамента.

Первым делом Госдеп опровергает утверждения Москвы, что на Украине не действуют ее агенты и силовики. В качестве доказательства, США приводят утверждения новых украинских властей о том, что им удалось арестовать нескольких сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) России, подозреваемых в подрывной деятельности на востоке страны. Также Госдеп в качестве примера приводит действия пророссийских активистов, захвативших в некоторых городах государственные здания при помощи российского вооружения, а также при помощи тактик, с которыми знакомы силовики, сообщает BFM.ru.

Также США опровергают сообщения, что пророссийские демонстрации осуществлены гражданами Украины, наподобие того, как это происходило во время Евромайдана. Госдеп указывает на многочисленные свидетельства «политического туризма» из России на Украину, на видеозаписи того, как пророссийские активисты делят деньги и.т.п

Среди других пунктов интерес представляет сообщение о том, что, несмотря на заявления об отводе войск от границ с Украиной, Россия продолжает сохранять здесь в полной боеготовности военный контингент, численностью около 35 – 40 тысяч человек.

Отдельно рассмотрены такие утверждения, что лидеры, возглавляющие восстания на юго-востоке страны, пользуются широкой поддержкой населения; что новые украинские власти развязывают гражданскую войну; что украинцы, проживающие в Донецкой области, считают действующие власти нелегитимными, поэтому провозгласили «Донецкую народную республику»; что русскоязычное население на Украине находится в опасности; что новые лидеры страны — фашисты и нацисты; что Москва не использует торговлю и энергетику в качестве оружия для оказания давления на Украину


Комментировать    Версия для печати