Политика // 14.04.2014
Референдум по госустройству Украины может пройти 25 мая

Референдум по госустройству Украины может пройти 25 мая

Назначенный Верховной радой Украины исполняющим обязанности президента Александр Турчинов допускает проведение всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства Украины одновременно с президентскими выборами, которые назначены на 25 мая.

Всеукраинский референдум по вопросу государственного устройства Украины может пройти 25 мая, одновременно с президентскими выборами. Об этом заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов, - сообщает РИА-Новости.

"Мы не против того, чтобы проводился референдум. Более того, я убежден, что большинство украинцев на этом референдуме, который, возможно, когда парламент примет соответствующее решение, состоится вместе с президентскими выборами, выскажутся за неделимую, независимую, демократическую, унитарную Украину", — сказал Турчинов во время заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций в понедельник.

Он рассчитывает в ближайшее время полностью урегулировать ситуацию на востоке Украины. "Я убежден, что в ближайшее время ситуация на Донбассе при поддержке именно населения Донбасса будет полностью стабилизирована", — заявил Турчинов.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области — Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов, где протестующие взяли под контроль некоторые административные здания.

Ранее Турчинов объявил о начале проведения спецоперации с привлечением ВС Украины в связи с событиями на востоке страны. В понедельник утром (10.00 мск) истек срок ультиматума, выдвинутого властями в Киеве сторонникам федерализации на юго-востоке Украины. Митингующие в Донецкой области, выступающие за федерализацию Украины, заявляют, что не намерены освобождать занятые административные здания.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

Теги: Украина, референдум, устройство

Комментировать    Версия для печати