Общество // 16.04.2014
"Мобильных рабов" должны обслуживать бесплатно

"Мобильных рабов" должны обслуживать бесплатно

Почти 140 тысяч абонентов различных сотовых операторов могут рассчитывать на бесплатную связь

Представители Минкомсвязи разъяснили «Известиям» детали бесплатного обслуживания абонентов, которые не смогли избавиться от «мобильного рабства» по вине оператора.

Согласно закону «О связи», с 8 апреля сотовые операторы должны соблюдать жесткие сроки перехода абонентов в другую сеть с сохранением номера: для клиентов-физлиц это 8 дней, а для юрлиц — 29 дней. Эти сроки можно будет увеличить лишь по желанию абонента. Согласно ст. 46 того же закона, оператор, нарушивший сроки передачи номера в другую сеть, «обязан обеспечить абоненту возможность безвозмездного пользования подвижной радиотелефонной связью в соответствии с условиями ранее заключенного договора... до момента фактической передачи данного номера».

По данным Центрального научно-исследовательского института связи (оператор базы данных перенесенных номеров), на 20.00 15 апреля уйти в другую сеть с сохранением номера пожелали 286 914 абонентов, но перенесено лишь 147 435 номеров. В ЦНИИС пояснили, что среди почти 140 тыс. жертв «мобильного рабства» многие не смогли уйти от оператора по собственной вине (например, из-за долга или неправильно оформленного договора). Централизованной статистики причин отказов не существует.

В пресс-службе Минкомсвязи «Известиям» разъяснили, что для активации бесплатного обслуживания от абонента не требуется никаких действий (в том числе не нужно писать заявление об этом). Но оператор не обязан уведомлять клиента, что теперь должен обслуживать его безвозмездно.

Бесплатными для жертвы «мобильного рабства» становятся в том числе услуги международного роуминга и другие — «технологически неразрывно связанные с услугами подвижной связи». А вот за доступ в интернет по-прежнему придется платить. Кроме того, абонент не сможет подключать новые платные услуги и получать их безвозмездно.





Комментировать    Версия для печати