Общество // 16.04.2014
Украине отказано в миротворцах ООН

Украине отказано в миротворцах ООН

Отправка миротворческих сил на Украину в настоящий момент невозможна, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как сообщает РИА Новости, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов ранее в телефонном разговоре с Пан Ги Муном предложил провести совместную с миротворцами ООН операцию на востоке страны. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что идея Киева пригласить миротворцев ООН "участвовать в противоправных действиях" на Украине "не лезет ни в какие ворота".

"Сейчас посылать войска мне не кажется очень применимым", — заявил Пан Ги Мун в интервью мексиканскому изданию Reforma.

Для отправки "голубых касок" в регион нужен мандат Совета безопасности ООН, напомнил он. "Без четкого мандата и разрешения Совбеза я не могу предпринять никаких действий", — сказал генсек.

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. Наиболее сильным противостояние протестующих и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске в субботу и в Краматорске во вторник — по разным данным, в каждом случае погибли несколько человек.



Комментировать    Версия для печати