Общество // 17.04.2014
Центробанк России отозвал лицензии сразу у двух банков

Центробанк России отозвал лицензии сразу у двух банков

Банк России отозвал лицензию с 17 апреля 2014 года на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО "АФ Банк" и у дагестанского банка "Каспий"

ЦБ с сегодняшнего дня отозвал лицензию на осуществление операций у дагестанского банка "Каспий" и у башкирского ОАО "АФ Банк".

По данным ЦБ, банк "Каспий" был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за прошлый год составил более 550 миллионов рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, отмечает регулятор.

По величине активов он занимал 856-е место в банковской системе страны и не являлся участником системы страхования вкладов. Решение о применении крайней меры воздействия связано с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Как говорится в сообщении ЦБ, "Каспий" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

С сегодняшнего дня в банке "Каспий" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены, - пишет "Российская газета".

Что же касается башкирского "АФ Банка", то следует отметить, что он занимал 336 место в банковской системе России по величине активов.

По сообщению пресс-службы ЦБ, решение о применении крайней меры принято "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Регулятор отмечает также, что АФ Банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. После формирования резервов, адекватных рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Из-за потери ликвидности банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство банка и собственники не принимали меры по финансовому оздоровлению банка. При этом, по сообщению ЦБ, финансовое оздоровление с привлечением госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" не представлялось возможным "на разумных экономических условиях".

17 апреля в АФ Банк назначена временная администрация. Она будет работать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов самой кредитной организации приостановлены в соответствии с федеральными законами.

ОАО "АФ Банк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения.

АФ Банк — региональный коммерческий банк с участием иностранного капитала. Занимал 336 место в банковской системе России по величине активов. 99,9755 процента уставного капитала принадлежит АО "Астана-Финанс" (Казахстан).

Теги: Центробанк, Россия, лицензия

Комментировать    Версия для печати