Происшествия // 18.04.2014
Из-за схода лавины на Эвересте погибли 6 альпинистов

Из-за схода лавины на Эвересте погибли 6 альпинистов

В результате схода лавины на одном из маршрутов Эвереста погибли шестеро, по меньшей мере девять человек числятся пропавшими без вести. Сейчас на месте происшествия продолжаются спасательные работы.

В Непале из-за сошедшей на Эвересте лавины погибли 6 местных проводников-шерпов. Еще 9 проводников считаются пропавшими без вести, - пишет Lenta.ru.

Представитель министерства туризма Непала Мадху Судан Бурлакоти заявил, что мощные потоки снега накрыли второй перевалочный лагерь, в котором находилось около 50 человек, утром в пятницу, 18 апреля. Сейчас на месте схода лавины работают спасатели и другие альпинисты. Кроме того, на поиски пострадавших направлен вертолет из Катманду.

"Спасатели уже извлекли тела четверых погибших, сейчас они пытаются извлечь еще два тела, погребенные под толщей снега", — сообщил глава ассоциации альпинизма Непала.

Сход лавины произошел немного ниже перевалочного лагеря на высоте 6,4 тысячи метров. Проводники в это время находились на склоне, чтобы закрепить канаты для восхождения альпинистов к вершине горы.

Эверест — самая высокая вершина мира. Ее покорили около 1500 человек. Не вернулись с Эвереста, по разным данным, от 120 до 200 человек. Самым смертоносным годом был 1996-й, когда погибли 15 человек. Еще 12 альпинистов погибли в 2006 году.

Теги: Эльбрус, лавина, сход, алпинист

Комментировать    Версия для печати