Общество // 29.04.2014
В Липецке создадут интернет-портал, посвященный воспоминаниям об участниках Великой Отечественной войны

В Липецке создадут интернет-портал, посвященный воспоминаниям об участниках Великой Отечественной войны

В подготовке масштабного ресурса принимают участие молодые специалисты ОАО НЛМК, активисты проекта «Голоса Победы».

В музее НЛМК состоялось торжественное собрание молодых специалистов комбината, принявших активное участие в первом этапе акции «Голоса Победы». 15 сотрудников предприятия получили благодарственные письма от руководства комбината и представителей Совета ветеранов НЛМК.

Этот патриотический проект стартовал в 2013 году по инициативе молодых новолипчан. Целью акции был сбор личных воспоминаний ветеранов НЛМК, участников Великой Отечественной. Пожилые люди рассказывали о былых тяжелых временах, о фронтовых тяготах, о послевоенной разрухе и восстановлении хозяйства страны.

На сегодняшний момент в арсенале участников акции 55 аудиозаписей с рассказами ветеранов. Среди них и фронтовики, и блокадники, и труженики тыла, и бывшие узники концлагерей.

- Мы вместе с женой посетили пятерых ветеранов НЛМК и побеседовали с ними о былых днях войны, - говорит один из участников проекта, сотрудник ЦРМО Александр Мишин. - Это было невероятно интересно, некоторые рассказы были такими, что невозможно слушать без слез. Например, один из опрошенных нами ветеранов рассказывал, как он участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, как он был шокирован видом истощенных людей, умирающих от голода детей и подростков. Ему до сих пор очень тяжело это вспоминать. Эта тема мне близка, я всегда относился с трепетом к памяти о Великой Отечественной войне. У меня оба деда воевали, вернулись домой. К сожалению, их обоих уже нет в живых...

По плану, на втором этапе проекта собранные интервью будут дополнены справками из архива НЛМК. Расширят информацию рассказы родственников ветеранов. Все это будет проиллюстрировано фотографиями и видеоматериалами, документами военного времени и другими данными. Вся эта информация станет базой для создания специального информационно-образовательного интернет-ресурса «Наша Победа», где будут собраны и систематизированы сведения обо всех участниках Великой Отечественной войны - работниках НЛМК, а также других ветеранах области.

Новый постоянно обновляемый портал предполагает формат народного блога, куда любой житель области может прислать историю о военном прошлом своего родственника, и она обязательно будет опубликована на сайте. Адрес почтового ящика для сбора историй об участниках Великой Отечественной войны: pobeda@nlmk.ru. Это ресурс должен начать активную работу уже в этом году.

- Руководство НЛМК выражает благодарность всем участникам проекта «Голоса Победы» за активную работу. Всю собранную нашими молодыми сотрудниками информацию о ветеранах, прошедших войну, все живые свидетельства о героическом прошлом нашего народа мы сохраним для будущих поколений, сделаем их широко доступными всем желающим, особенно школьникам, студентам, учителям и историкам, - отметил и.о. директора по персоналу и общим вопросам НЛМК Александр Тонких.

Стоит отметить, что у Новолипецкого комбината славная боевая история. С началом войны около 2 тысяч металлургов ушли на фронт. Каждый третий из них не вернулся живым.

В память о погибших в Левобережном районе Липецка установлен мемориальный комплекс, на плитах которого высечены имена всех новолипчан, отдавших свои жизни за Родину. В 1999 году в свет вышла Книга Памяти, посвященная подвигу работников завода в годы войны. В ней отражены биографии и воспоминания около 800 ветеранов предприятия.


Комментировать    Версия для печати