Общество // 29.04.2014
Основателя «Разгуляя» отправили в СИЗО

Основателя «Разгуляя» отправили в СИЗО

Игоря Потапенко подозревают в причастности к хищениям более 20 млрд рублей

Тверской суд Москвы арестовал основателя крупнейшего российского агрохолдинга «Разгуляй» Игоря Потапенко. Его и еще двух бывших топ-менеджеров холдинга подозревают в хищениях на общую сумму более 20 млрд рублей. Впрочем, двух других фигурантов дела брать под стражу не стали, отпустив под подписку о невыезде. Защита Игоря Потапенко считает, что дело носит заказной характер.

О совершении одной из крупнейших афер в аграрной отрасли сегодня сообщили в МВД. По данным этого ведомства, в 2007-2010 годах руководители агрохолдинга «Разгуляй» организовали заключение договоров с фиктивными юридическими лицами на приобретение земельного фонда для сельскохозяйственных предприятий, входящих в холдинг. Сумма сделок оставила в общей сложности более 20 млрд рублей. Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве считает, что деньги были переведены на расчетные счета фиктивных организаций и присвоены злоумышленниками.

«На самом деле подлинное оформление сделок непосредственно совершалось работниками данных предприятий за счет собственных оборотных средств», — сообщили BFM.ru в Главном следственном управлении столичной полиции. По данным фактам там было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Следователи полиции совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ провели комплекс оперативно-розыскных и обысковых мероприятий.

По их результатам были задержаны бывший председатель совета директоров холдинга «Разгуляй» Игорь Потапенко, а также бывший генеральный директор Дмитрий Тюхтенко и бывший финансовый директор компании Андрей Поляков.

Впрочем, как сообщил BFM.ru источник, близкий к следствию, двух последних после допросов отпустили.

Что же касается Игоря Потапенко (в 2011 году он продал часть своей доли в группе «Разгуляй», но остался миноритарным акционером и членом совета директоров компании), то его в минувшую пятницу, 25 апреля, отвезли в Тверской суд Москвы, где следствие ходатайствовало о его аресте. 

Как рассказала BFM.ru адвокат Потапенко Наталья Долгова, к ее подзащитному оперативники ГУЭБ и ПК пришли домой с обыском в семь часов утра 23 апреля. До этого следователи столичной полиции ни разу не пытались его допросить. «Потапенко отвезли в Главное следственное управление, где до двух часов ночи допрашивали. Причастность к каким-либо хищениям мой подзащитный категорически отверг», — сказала она. По словам адвоката, когда ее клиенту предъявили договора, Потапенко не мог скрыть своего удивления, ведь на представленных бумагах даже не было его подписи. Защитница отметила, что в инкриминируемый период ее клиент руководил полусотней предприятий, в его подчинении находились несколько тысяч людей.
Адвокат считает, что дело против ее клиента носит заказной характер. «У нас есть определенные подозрения, кто в этом заинтересован, но мы не хотели бы пока их озвучивать», — сказала Долгова.

Примечательно, что в ходе избрания Потапенко меры пресечения в суде прокуратура, которая обычно выступает в тандеме со следствием, отказалась поддержать ходатайство Следственного управления столичной полиции о заключении Потапенко под стражу.
Представитель надзорного ведомства заявил, что доказательств причастности Потапенко к инкриминируемому деянию не представлено. Защита в свою очередь попросила поместить задержанного под подписку о невыезде.

Однако суд все же удовлетворил просьбу следствия, заключив Потапенко под стражу до 24 июня.

Наталья Долгова заявила, что намерена добиваться отмены этого решения в Мосгорсуде. По ее данным, показаний против ее клиента у Тюхтенко и Полякова следователям получить так и не удалось. Да и доказательства против них самих у них были недостаточными. Именно поэтому их пришлось отпустить, считает адвокат.

В течение 10 дней следствие должно предъявить подозреваемым официальное обвинение. В противном случае избранная им мера пресечения должна быть отменена.
Руководитель управления по связям с общественными организациями и СМИ холдинга «Разгуляй» Дмитрий Льговский заявил BFM.ru, что к нынешнему руководству у следствия претензий нет, группа компаний продолжает работать в обычном режиме.
«Денежные средства, о которых идёт в речь в рамках уголовного дела, не оказывают влияния на текущую деятельность компании, все подразделения Группы работают в обычном режиме. В настоящее время Группа успешно ведёт весеннюю посевную кампанию, а также готовит предприятия к сезону переработки», — сказал он.
Льговский добавил, что со своей стороны группа готова оказать всю необходимую помощь в расследовании и ждёт официальных уведомлений от органов внутренних дел.
Сейчас совет директоров группы компаний «Разгуляй» возглавляет Рустем Миргалимов, генеральным директором является Елена Лазаренко, а финансовым директором — Марина Федорова.

Группа «Разгуляй» — один из ведущих агрохолдингов России, объединяющий три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В холдинг входят 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Под контролем холдинга находится 340 тыс. га земли. Агрохолдинг ведет деятельность в 16 субъектах Российской Федерации, в том числе в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири.


Комментировать    Версия для печати