Мир // 30.04.2014
На Украине на одного кандидата в президенты стало меньше

На Украине на одного кандидата в президенты стало меньше

Свою кандидатуру снял Олег Царев.

Он призвал и других кандидатов, имеющих поддержку юго-востока, бойкотировать выборы, сообщает BFM.ru.

Коллега Царева по партии, бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин также не исключил снятия своей кандидатуры, в ближайшее время регионалы примут окончательное решение. И с подобным же заявлением выступил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Ранее Олег Царев заявил, что украинское телевидение отказало ему в участии в теледебатах. Сегодня он сказал, что это стало одной из причин его отказа от президентской гонки: «Многие каналы не размещают с грубым нарушением действующего законодательства ту информацию, которую я как кандидат в президенты хотел бы, чтобы телеканалы дали. Они отказывают мне по надуманным поводам. В таких условиях донести точку зрения людей, проживающих на юго-востоке, до всей Украины не представляется возможным. В этой ситуации я посчитал, и координационный совет юго-востока принял такое решение, чтобы я сложил свои полномочия. Я буду писать заявление и просить Центризбирком снять меня с президентской гонки».

Тем временем, украинский чиновник, назначенный Радой министром внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что выборы могут состояться не во всех регионах страны. Уточнив, что речь идет о востоке Украины, где жители отказываются от голосования.
Но Аваков подчеркнул, что выборы состоятся в любом случае. Почему представители востока снимают свои кандидатуры и кому кроме них выгодна отмена выборов? Комментирует глава украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава: "Они пытаются показать, что у восточных избирателей просто не будет никакого выбора, поскольку это два кандидата, которые представляют именно юго-восточные регионы Украины. Они идут на то, чтобы отказаться от проведения этих выборов и показать, что выборы, если они состоятся, не будут учитывать интересы избирателей юго-востока. Я думаю, что перенос выборов сейчас выгоден очень многим кандидатам. Помимо указанных Царева и Добкина я думаю, что сейчас крайне заинтересована в переносе выборов даже Юлия Тимошенко. Поскольку ее рейтинги сейчас ниже, чем у Петра Порошенко. А второй тур — это загадка, которую сейчас даже сложно смоделировать, потому что не будет особой разницы между предвыборными кампаниями обоих фаворитов».

Восточные кандидаты не раз заявляли, что на них оказывается давление. В качестве примеров приводили избиение Олега Царева и уголовное дело на него по статье «сепаратизм», а также покушение на харьковского главу Геннадия Кернеса.


Комментировать    Версия для печати