Мир // 01.05.2014
МВФ предоставит Украине кредит в 17 млрд долларов

МВФ предоставит Украине кредит в 17 млрд долларов

Кредит предназначен для восстановления макроэкономической стабильности и возобновления экономического роста

Первый транш составляет 3,19 миллиарда долларов и будет готов к выплате в ближайшие дни. Объемы второго и третьего траншей планируется определить после инспекций, которые будут проводиться раз в два месяца, а также по итогам регулярных отчетов по выполнению властями антикризисной экономической программы, - сообщает РИА Новости.

В заявлении МВФ отмечается, что экономическая программа, которая предлагается Украине, направлена на восстановление макроэкономической стабильности, укрепление управляемости и прозрачности экономики и запуск устойчивого экономического роста.

В Украине должны провести масштабные реформы в области энергетики и финансов, в том числе – повысить цены на газ для внутренних потребителей, повысить тарифы ЖКХ. Необходима пенсионная реформа. Кроме того, к 2018 году Украина должна полностью ликвидировать дефицит НАК «Нафтогаз». Ранее МВФ заявил, что допускает, что средства, которые организация предоставит Украине, пойдут на оплату российского газа.

О том, что власти Украины примут все условия экономической программы МВФ, премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил еще в начале марта. По его словам, другого выхода у страны нет.

Теги: Украина, кредит

Комментировать    Версия для печати