Мир // 03.05.2014
В Одессе "сторонники евроинтеграции" сожгли заживо 38 идейных оппонентов

В Одессе "сторонники евроинтеграции" сожгли заживо 38 идейных оппонентов

Пятница 2 мая стала самым трагичным днем для Одессы за последние несколько десятилетий. И трагедия случилась даже не на Греческой улице, где сегодня шло противостояние пропроссийских активистов и украинских радикалов. Трагедия произошла в Доме профсоюзов, который активисты с украинскими флагами сожгли вместе с людьми.

В то время как внимание мирового сообщества было приковано к Славянску, в Одессе разгоралась самая настоящая гражданская война, - пишет "Ридус". Пророссийские активисты противостояли агрессивным украинским футбольным фанатам, действующим при поддержке хорошо экипированных бойцов то ли из Нацгвардии то ли из киевской самообороны. Последних из толпы выделяли щиты, шлемы и палки.

Пророссийские активисты, значительно уступающие противнику по численности, отступили к Дому профсоюзов, и забаррикадировались в нем. Прибывшие к зданию радикалы начали забрасывать его «коктейлями Молотова», что подтверждают многочисленные видеозаписи. В результате возникшего пожара погибло, по меньшей мере, три десятка человек, многие сгорели заживо, некоторые – просто выпрыгивали из окон и погибали. К утру цифры увеличатся. Жгли здание вот такими бутылками с зажигательной смесью, приготовленными школьницами.

После пожара преступники вошли в здание и начали обыскивать обгоревшие тела. У одного из погибших нашли телефон, зазвонивший прямо во время обысков, у другого – маленькую икону. Самой интересной находкой стал паспорт гражданина Украины. Получается, убили своих.

Уничтожение инакомыслящих украинцев вызвало у многих представителей Евромайдана пугающий восторг, граничащий с безумием. Одно дело, когда обоюдное противостояние идет на городских улицах, совсем другое, когда загнанных в тупик людей сжигают как ведьм в средние века.

Подконтрольные западу СМИ поспешили успокоить: находящиеся в Доме профсоюзов люди, якобы, сами себя подожгли. Так, русская служба BBC сообщила, что «сторонники присоединения города к России стреляли и бросали бутылки с зажигательной смесью в подошедшую проукраинскую толпу, после чего здание было подожжено». Журналисты даже не удосужились посмотреть видеозаписи с атакой на Дом профсоюзов, которых в Сети великое множество. На них видно, что бутылки с зажигательной смесью летят с площади перед зданием.

На Майдане в Киеве за месяц боев погибло немногим более ста человек. Здесь же, десятки людей с георгиевскими ленточками погибли в огне за минуты. Как отреагируют на произошедшее официальный Киев и мировое сообщество - непонятно. Пока же канцлер Германии Ангела Меркель в беседах с президентом США договаривается о том, как нанести совместный экономический удар по России.



Комментировать    Версия для печати