Общество // 05.05.2014
Силы самообороны Донбасса обединяются

Силы самообороны Донбасса обединяются

comments 1

Соблюдающие ранее нейтралитет записываются в ополчение.

В Донецке формируется первый полк республиканской армии. Власти Донецкой народной республики заявили о намерении объединить все силы самообороны. Записались уже около тысячи добровольцев, сообщает BFM.ru.

Ранее власти Донецкой республики начали выдавать разрешения на ношение и применение оружия, заявил комиссар общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев.

В планах — создание полка, потом дивизии и освобождение территории республики и вообще юго-востока Украины, говорят ополченцы.

В последние дни украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины. Основными центрами сопротивления являются Славянск и Краматорск. Однако, как ранее заявляли силовики, лояльные Киеву, операция будет распространена и на другие города. В Донецке страшно, говорит местный житель Григорий.

 
«
Чего ожидать от киевских властей, совершенно непонятно. После того, что случилось в Одессе, и что творится на севере Донецкой области, я просто не знаю чего от них ожидать. Остановятся они или пойдут дальше танками народ давить. Пока паники никакой нет, но нервы напряжены очень серьезно. Город живет спокойно, правда уже многие люди, которые раньше были нейтральны, склоняются все больше к тому, чтобы записаться в самооборону. Мои знакомые, которые служили еще в советской армии, говорят: «Мы, наверное, пойдем».
 

Версию о том, что на сторону ополчения переходит все больше дончан, подтвердил иместный житель Дмитрий.

 
«
Честно, говоря, в свете этих событий люди уже немножко настроены на войну. Уже есть, конечно, какой-то страх у женщин, у детей. Меньше пытаются выходить из дома. Все работают, но, к примеру, поставщики, которые у нас работают в Краматорск, уже позакрывали направление — боятся возить туда продукты. Наши сторонники федерализации готовятся к штурму, ожидают, что все равно сюда уже доберутся. Потому что только за город выезжаешь — сразу видно, что ездит военная техника украинской армии. Много людей уже очень обозлились на них после событий в Одессе. Люди, которые были сторонниками единой Украины, уже извиняются перед другими, говорят: «Извините, что мы скидывались по пятерке на нужды армии». Можно было отправить SMS, и каждое SMS — это пять гривен на нужды армии. Вот, люди, которые скидывались по пять гривен, теперь понимают, что эта армия теперь идет против них и становятся на сторону федерализации Украины. Все работает в обычном режиме. Люди выходят на работу: нужно зарабатывать деньги — не сидеть же дома. Насчет жен и детей — все стараются, честно говоря, немножко ограничить выходы на улицу, потому что неизвестно, что будет в ближайший час».
 

Последствия обострения обстановки в регионе сказались на местном бизнесе, рассказала местная предпринимательница Лилия.

 
«
До конца еще не осознается, что происходит. Но очень страшно проснуться и увидеть танки под окнами. Страшно, что уже пошла безработица. Недвижимость — не пользуется спросом ни аренда, ни продажа. Люди, которые выезжают из страны, не могут ничего продать, цены спускают — те, которые здесь остаются, боятся вкладывать куда-то деньги. Потому что ничего не известно. На заводах идут сокращения, и шахтерам на 20% зарплату снизили. Молодые семьи, которые арендовали квартиры, теперь живут с родителями. Люди боятся тратить деньги. Все одно за другое цепляется. Вообще страшно телевизор включать. Все стараются его не смотреть. У нас в основном показывают украинские каналы — их невозможно смотреть, все это угнетает. Стараемся смотреть российские — их отключают».
 

Несколько человек пострадали в воскресенье во время митинга у здания городской милиции, сообщает местный информационный портал «Думская.net» со ссылкой на медицинские службы города. 



Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1