Общество // 05.05.2014
ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Банк России отозвал лицензии у ООО "Атлас банк" и ОАО "Первый республиканский банк".

Банк России отозвал с 5 мая 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у московской кредитной организации Атлас Банк (ООО "Атлас Банк"), а также у московского Первого республиканского банка.

Об этом в понедельник, 5 мая, сообщила пресс-служба Центробанка. Причиной отзыва лицензий у кредитных организаций стало нарушение федерального законодательства.

Такое решение в отношении Атлас Банка принято в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных ст 7 (за исключением пункта 3 ст. 7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По данным ЦБ РФ, на протяжении 2013 года Атлас банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы РФ, на общую сумму 9 миллиардов рублей.

Атлас банк по величине активов на 1 апреля 2014 года занимал 744-е место в банковской системе РФ. Атлас Банк не был участником системы страхования вкладов.

Также сегодня лицензия была отозвана у московского ОАО "Первый республиканский банк" (ПРБ), являющегося участником системы страхования вкладов (ССВ).

Такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По данным ЦБ, ПРБ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ПРБ не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Осуществление процедуры финансового оздоровления ПРБ с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" /АСВ/ на разумных экономических условиях не представлялось возможным, - считают в ЦБ.

По величине активов ПРБ на 1 апреля 2014 года занимал 109-е место в банковской системе РФ.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщила, что выплаты страхового возмещения вкладчикам Первого республиканского банка начнутся не позднее 19 мая. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности, - передает ИТАР-ТАСС.

Теги: Банк, лицензия, отзыв

Комментировать    Версия для печати