Общество // 08.05.2014
Российские коммунисты предлагают легализовать отправку добровольцев на Украину

Российские коммунисты предлагают легализовать отправку добровольцев на Украину

Фракция КПРФ обсудит это в Госдуме.

В КПРФ предлагают легализовать поток добровольцев, отправляющихся на Украину, сообщает BFM.ru со ссылкой на «Известия». Инициатива будет обсуждаться на заседании фракции коммунистов в Госдуме.

По словам первого заместителя председателя Госдумы Ивана Мельникова, «очень много добровольцев едут на Украину — этих людей не остановить (…) Раз есть движение, то его нельзя пускать на самотек, а необходимо направлять в нужное русло. Люди туда всё равно едут, они могут там погибнуть, превратиться в пушечное мясо, а можно все-таки попытаться помочь в организации поездок. Наладить контакты, чтобы они ехали на подготовленное место, вливались в местное освободительное движение, а не занимались свободным поиском».

Коммунист оценивает количество добровольцев десятками или даже сотнями тысяч человек. Мельников высказывает мнение, что заниматься процессом помощи добровольцам должны госструктуры, например, при Министерстве обороны или общественная структура под непосредственным контролем государства.

Депутата не смущает то, что организация потока добровольцев действующими властями в Киеве и западными государствами будет воспринята как военное вмешательство.

Фракция «Единой России» инициативу коллег не поддержала. Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что конфликт нужно урегулировать мирным путем. Эксперты также выступили против идеи централизованной отправки добровольцев. Например, по мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, лучше помочь ополченцам вооружением.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно предупредил, что если в ближайшее время конфликт не утихнет, Украина превратится в центр притяжения для международных наемников.



Комментировать    Версия для печати