Общество // 08.05.2014
В США признают, что санкции против России ударили по европе

В США признают, что санкции против России ударили по европе

Европейские компании уже подсчитывают убытки по итогам первого квартала 2014 года.

Замминистра финансов США Дэвид Коэн, который в настоящее время в Париже ведет переговоры с ЕС об ужесточении экономических санкций против России, признал во время пресс-конференции: "За санкции всем придется платить, в том числе США. Мы не будем отрицать при этом, что наибольший удар придется по Европе".

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, Коэн пообещал, что при разработке новых санкций ущерб самим ЕС и США будет минимален, однако при этом многие европейские корпорации уже заявляют об убытках.

По итогам первого квартала 2014 года на 5% сократились продажи датской пивоваренной компании Carlsberg. Из-за нестабильности на Украине и опасений о введении жестких санкций против России компания потеряла $12,5 миллиона прибыли и ожидает, что рынок продолжит сокращаться, сообщается в пресс-релизе компании. Всего восточноевропейский рынок приносит Carlsberg около 20% от общей выручки.
Убытки фиксирует венгерская фармацевтическая компания Richter Gedeon. Генеральный директор компании Эрик Богш (Erik Bogsch) заявил журналистам, что по итогам года убытки могут составить 6%. Особенно сильно, по его словам, рынок сократился на Украине. "Местная валюта была девальвирована, цены подскочили и продажи уже успели упасть. Оптовики не делают больших закупок и очень осторожны", — цитирует слова бизнесмена The Wall Street Journal. При этом Богш отметил, что компания не намерена прекращать поставки продукции в Крым.

Немецкая корпорация Henkel, как отмечает Quartz, показала неплохие результаты в первом квартале, однако главный исполнительный директор Каспер Рорстед (Kasper Rorsted) на пресс-конференции отметил, что ситуация с санкциями против России его очень тревожит, поскольку Россия является четвертым по величине рынком сбыта для компании.

Французская банковская группа Société Générale зафиксировала крупный убыток в первом квартале 2014 года из-за обесценивания на 525 миллионов евро своих российских активов (в частности, группа владеет 92,4% акций Росбанка).

Серьезные опасения высказали также энергетические компании – BP и Exxon Mobil, пишет РИА Новости.


Комментировать    Версия для печати