Общество // 08.05.2014
Украина готова погасить долги за российский газ в течение 10 дней

Украина готова погасить долги за российский газ в течение 10 дней

На сегодняшний день долг перед Газпромом составляет более 3,5 миллиардов долларов. Крайний срок - 16 мая, после этого поставки сырья на Украину планируется осуществлять только по предоплате.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев готов в течение 10 дней погасить все долги за российский газ, но по старой цене, то есть если его стоимость будет 268,5 доллара за тысячу кубометров.

"Мы направили российскому "Газпрому" предложение продлить контракт по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубических метров, как это было в первом квартале 2014 года. Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства", - сказал Яценюк на брифинге в аэропорту Харькова. Следуя его логике, Россия просто обязана простить все нарушения контракта, из-за которых с апреля была отменена скидка на газ. 

Впрочем, по той минимальной цене, какая была предусмотрена контрактом в первом квартале, Киев тоже не платил. Так что в будущем никаких гарантий того, что Нафтогаз будет платить исправно, нет. На сегодняшний день долг перед Газпромом составляет более 3,5 миллиардов долларов. Крайний срок - 16 мая, после этого поставки сырья на Украину планируется осуществлять только по предоплате.

Ранее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "просроченный долг Украины за российский газ увеличился до 3,5 млрд долларов".

3 мая министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина не вправе в одностороннем порядке пересматривать цену поставок газа из России.

По словам российского министра, на данный момент действует контракт 2009 года, который и определяет формулу цены на поставки, - передает BBC.

По словам Новака, украинская сторона поднимала вопрос о цене в ходе трехсторонних консультаций 2 мая в Варшаве, однако Москва считает, что "для обсуждения этого вопроса нет никаких оснований".

Арсений Яценюк также сказал на заседании кабинета министров в Харькове, что правительству необходимо обеспечить предприятия восточной Украины государственными заказами.

"Нам необходимо загружать наши предприятия государственными заказами. Это касается предприятий восточной Украины", - отметил он.

По словам премьер, речь идет о предприятиях военно-промышленного комплекса, транспорта и машиностроения.

Экономическую ситуация на Украине сам премьер назвал "крайне сложной".

Также украинский премьер обратился к руководителю харьковской милиции с просьбой ускорить расследование покушения на жизнь мэра Харькова Геннадия Кернеса, найти организаторов и исполнителей преступления и привлечь их к ответственности.

"А самому Геннадию Адольфовичу я желаю скорейшего выздоровления", - добавил Арсений Яценюк.

Теги: Украина, газ, Россия, долг

Комментировать    Версия для печати