Общество // 09.05.2014
Москва может прекратить поставки газа на Украину

Москва может прекратить поставки газа на Украину

comments 1

Постпред России при ЕС Владимир Чижов не исключил возможности приостановки поставок газа на Украину.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в беседе с российскими журналистам не исключил возможность приостановки поставок российского газа на Украину, в особенности если не будет решена проблема долга, - передает BBC.

«Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 миллиарда долларов, не будет своевременно урегулирована», — сказал Чижов.

«Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно, из траншей МВФ — других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна. Таким образом, при обсуждении проблем задолженности за газ сегодня обсуждается вопрос, можно ли использовать на это средства МВФ и хватит ли их», — подчеркнул он.

Поясняя схему расчета суммы долга, Чижов напомнил, что цена на уровне 485 долларов за тысячу кубометров была зафиксирована в 2009 году в соглашении, подписанном Путиным и тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко. Однако для Украины были сделаны две скидки: каждая – по 100 долларов.

Однако, как подчеркнул Чижов, указанную в соглашении 2009 года цену "никто не отменял". Он предположил, что деньги на оплату долга Киев может взять "из траншей МВФ".

В четверг министр энергетики Украины Юрий Продан Нажать заявил, что его страна не намерена платить российскому "Газпрому" за поставки топлива по новой увеличенной цене. Ранее о новом режиме предоплаты для Киева с 1 июня сообщил российский министр энергетики Александр Новак.

Российская сторона настаивает на том, что 7 мая истек срок, до которого Киев должен был оплатить поставленный газ, а с марта от "Нафтогаза Украины" не поступило ни одного платежа.

Теги: Москва, Украина, газ, поставка

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1