Мир // 12.05.2014
На Востоке Украины прошли референдумы

На Востоке Украины прошли референдумы

В Донецкой области большинство проголосовало за самостоятельность региона.

«Итоговая явка избирателей на воскресном референдуме в Донецкой области Украины составила 74,87%», сообщил РИА Новости председатель Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Роман Лягин, добавив, что данные по явке являются окончательными.

Почти 90 процентов избирателей высказались за государственную самостоятельность Донецкой области. «За» проголосовали 89,7%, «против» проголосовали 10,19% и 0,74% бюллетеней были испорчены», уточнил Лягин в воскресенье.

Официальный протокол ЦИК будет опубликован в понедельник 12 мая.

Явка избирателей на референдуме о статусе Луганской области Украины составила 81%, сообщил председатель ЦИК по проведению референдума о статусе Луганской области Александр Малыхин после завершения голосования.По его словам, «референдум в Луганской области можно считать состоявшимся».

Первые данные по результатам референдума будут оглашены 12 мая.

Как отмечает BFM.ru, формулировка вопросов прошедших в воскресенье в Донецкой и Луганской областях не позволяла сделать стопроцентный вывод о намерении данных регионов выйти из состава Украины. Среди основных выводов — Донецкая республика де-факто состоялась, но признана она не будет. Возможно, это будет предмет для дальнейшего торга. Но главное, что обратило на себя внимание, серьезного обострения ситуации, о котором предупреждали большинство наблюдателей, не случилось.

В целом, жители Донецкой и Луганской областей смогли проголосовать, несмотря на бронетехнику и операцию киевских властей. Есть тезис о том, что силовые акции, наряду с событиями в Одессе, только увеличили число участников голосования, то есть сторонников Донецкой республики.

Также признается, что киевская армия по-прежнему не способна не только на серьезные боевые действия, но даже для того, что просто физически помешать голосованию. Отмечаются лишь единичные случаи, когда БТР перегораживали подходы к избирательным участкам.

Видно также, что Запад не стал жестко реагировать на прошедшее голосование. Меркель и Олланд в совместном заявлении лишь упомянули о незаконности плебисцита. Главная причина — это заявление Владимира Путина о просьбе переноса референдума.

Пусть она не была услышана, но главное, что Москва дистанцировалась от событий в соседнем государстве, демонстрируя, что конфликт общеукраинский и Россия не является в нем одной из сторон. В день голосования никаких намеков на российское участие замечено не было. Тем более уходят на второй план тезисы о вводе войск, и, скорее всего, расширении границ Донецкой республики.


Комментировать    Версия для печати