Общество // 13.05.2014
США против продажи Францией России "Мистралей"

США против продажи Францией России "Мистралей"

В случае новых санкций контракт будет заморожен.

США подтвердили в понедельник враждебное отношение к тому, чтобы Франция продала России два боевых корабля класса «Мистраль». Глава французской дипломатии Лоран Фабиус дал понять, что контракт будет заморожен в случае принятия новых санкций против Москвы, сообщает BFM.ru со ссылкой на AFP. 

Французский министр иностранных дел находится с официальным визитом в Вашингтоне, где он должен встретиться с американским коллегой Джоном Керри.
Мы выразили нашу обеспокоенность французскому правительству по поводу этой продажи. Мы продолжим это делать, заявила пресс-атташе американского Госдепартамента Дженнифер Псаки, повторив по сути слова, сказанные в четверг помощником госсекретаря по делам Европы и Азии Викторией Нуланд в Конгрессе.

Псаки добавила, что тема продажи кораблей будет обсуждена в беседе между министрами Фабиусом и Керри, намеченной на утро вторника.

Глава французской дипломатии, отвечая на вопросы CNN, в свою очередь повторил, что Париж примет окончательное решение о поставках кораблей в октябре и в случае новых санкций они коснутся секторов обороны, финансов и энергетики.

Французский президент Франсуа Олланд указал в субботу, что контракт пока остается в силе. Этот документ был подписан в 2011 году, он выполняется и придет к завершению в октябре.

Россия предупредила Францию, что будет до конца настаивать на уважении своих прав в случае разрыва контракта.


Комментировать    Версия для печати