Общество // 13.05.2014
На Камчатке началось извержение вулкана

На Камчатке началось извержение вулкана

Шивелуч выбросил столб пепла высотой 10 километров.

Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил третий столб пепла менее, чем за два часа, сообщил агентству "Интерфакс" во вторник представитель Камчатского филиала геофизической службы РАН.

"Это событие на Шивелуче произошло во вторник в 11:43 по местному времени. Высота пеплового выброса составила 8 км над уровнем моря", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, в течение менее двух часов до этого произошло еще два пепловых выброса из вулкана Шивелуч. Высота первого из них составила 10 км над уровнем моря, второго - 8,5 км над уровнем моря.

По данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, пепловый шлейф распространяется в западном, юго-западном направлении от вулкана в сторону поселков Эссо и Анавгай Быстринского района.

Пепловое облако может достигнуть поселков примерно к 16 часам по местному времени. Но, как считают в МЧС, с учетом расстояния до Эссо и Анавгая, пеплопады там маловероятны.

По данным МЧС, выпадения пепла в населенных пунктах Камчатки пока не зарегистрировано.

Шивелучу присвоен наиболее угрожающий - красный - код опасности для авиации.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Высота вулкана составляет 2 тыс. 500 м. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.


Комментировать    Версия для печати