Общество // 13.05.2014
Россия может оставить Украину без газа с 3 июня

Россия может оставить Украину без газа с 3 июня

C 3 июня Украине могут отключить газ

С 13 мая Украина будет переведена на авансовую систему расчетов за российский газ, с 3 июня газ в стране могут отключить из-за неуплаты. При этом деньги из транша МВФ на эти цели Киев тратить не намерен. Впрочем, сохраняется возможность достижения компромисса: на 16 мая намечен очередной раунд трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза.

Российский премьер Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" перевести Украину на авансовые платежи за газ, - пишет Газета.ru.

"Пора прекратить нянчиться, и с завтрашнего дня переходите на предварительную форму оплаты", — заявил премьер в понедельник. По его словам, Россия также вправе рассчитывать на то, что европейские партнеры "пошлют сигнал украинскому правительству, что по долгам следует платить".

Речь идет о 3,5 миллиардах долларов — долге Украины за поставки с начала года и в прошлом августе.

Глава газовой монополии Алексей Миллер, в свою очередь, сообщил, что "Газпром" во вторник выставит предварительный счет на оплату газа в июне и направляет соответствующее уведомление в «Нафтогаз Украины». Украина должна оплатить поставки до 2 июня. В противном случае она просто не получит газ.

Кстати, по словам Дмитрия Медведева, деньги у Украины есть. Премьер имел в виду первый транш кредита от Международного валютного фонда ($3,2 млрд), который Украина получила 7 мая. Причем согласно меморандуму МВФ, не менее $2,2 млрд из общей суммы кредита должно быть направлено на погашение долгов перед Россией. Однако из какого транша будут направлены деньги, в документе не прописано. И, как ранее заявлял глава украинского Национального банка Степан Кубив, эти средства будут направлены на пополнение золотовалютных резервов государства (около $1 млрд), в бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины (остальная часть суммы).

Свой долг за газ Украина не признает. Точнее, Киев не согласен с приведенной суммой. В понедельник кабинет министров Украины заявил, что рассматривается возможность выпуска государственных облигаций на сумму $2,16 млрд для погашения долгов "Нафтогаза".

"В бюджете уже предусмотрена сумма, которую мы могли бы привлечь, — заявил в понедельник украинский министр финансов Александр Шлапак. — Это то, чем мы можем рассчитаться".

Министр пояснил, что речь идет о правительственных облигациях. "Это старая схема, когда мы своими облигациями пополняем уставный капитал "Нафтогаза", он их продает на открытом рынке, получает средства и этими средствами рассчитывается", — сказал Шлапак.

Но, по его словам, Украина погасит долг лишь в том случае, если "Газпром" вернет старую цену $268,5 за 1 тыс. куб. м. Цену $485, которую российская компания установила в апреле, Шлапак назвал политической и заявил, что Киев отказывается ее принимать.

Теги: Россия, Украина, газ

Комментировать    Версия для печати