Общество // 15.05.2014
Поисковики обнаружили воинское захоронение в Липецкой области

Поисковики обнаружили воинское захоронение в Липецкой области

Члены поискового клуба "Неунываки" эксгумировали останки двух красноармейцев. Имя одного из них - восстановлено.

В Воловском районе продолжается организованная Управлением внутренней политики Липецкой области «Вахта памяти». Поисковики липецкого экспедиционного клуба «Неунываки» проводят разведку боевых захоронений времен Великой отечественной войны.

От жителей села Ожога администрации Воловского района было известно примерное местонахождение спонтанного боевого захоронения. Сегодня, при участии главы района Сергея Багрова и его заместителя Сергея Пикалова, поисковики клуба «Неунываки» провели раскопки траншеи, в которой во время боев 1941-1943 годов наспех были погребены погибшие бойцы.

Из раскопа были извлечены останки двух красноармейцев. При одном из них находилась именная фляжка. Данные бойца удалось прочесть, это — Лучин Иван.

По словам поисковиков, это, скорее всего не последняя находки. В окрестностях еще много захоронений, в которых наспех захоронены в воронках и окопах погибшие красноармейцы. Уже завтра поисковики будут эксгумировать останки красноармейца, бывшего узника лагеря для военнопленных, который устроили в Ожоге немцы во время оккупации. От сторожил села известно, что он сбежал из лагеря, и устраивал диверсии против немцев в окрестностях Ожоги и соседних сел. Погиб красноармеец в бою с немцами, который вел он и его небольшой партизанский отряд. Все найденные останки поисковики «Неунывак» будут перезахоранивать с воинскими почестями в специальных местах — братских могилах на территории Воловского района.


Комментировать    Версия для печати