Общество // 15.05.2014
В Москве пройдет бал роботов

В Москве пройдет бал роботов

comments 1

Выставка, на которой представлены роботы из России, США, Канады, Франции, Китая, Кореи, Англии и других стран, открывается в столице 15 мая. "Титан" - "звезда" шоу-бизнеса, всемирно известный железный гигант ростом более двух метров, сконструированный англичанином Ником Филдингом, стал гвоздем шоу.

Самый известный в мире робот-кинозвезда по прозвищу "Титан" поразил московскую публику на предпоказе накануне открытия выставки "Бал роботов", который прошел в Центре дизайна Artplaу в среду, пишет РИА Новости.

Выставка, на которой представлены роботы из России, США, Канады, Франции, Китая, Кореи, Англии и других стран, откроется в столице 15 мая. "Титан" — "звезда" шоу-бизнеса, всемирно известный железный гигант ростом более двух метров, сконструированный англичанином Ником Филдингом, стал гвоздем шоу. "Титан" выступал с певицей Рианной, актерами Джеки Чаном, Уиллом Смитом и другими знаменитостями, его гастрольный график расписан на месяцы вперед. В России "Титан" успел побывать на Олимпиаде в Сочи и вот, наконец, добрался до столицы. Визит "Титана" в Москву начался с экскурсии на Даниловский рынок, где робот сплясал для торговцев, потерявших от зрелища дар речи. На выставке гигант появлялся перед публикой раз в полчаса: все-таки машина, требует подзарядки. Для танцевального шоу робота организаторы отвели специальный павильон.

Да здравствует сюрприз, или Похождения робота на Даниловском рынке
"Все должны вести себя спокойно и отойти на безопасное расстояние. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций воспользуйтесь запасными входами и выходами", — в шутку предупредил голос из динамиков, как только "Титан" появился в дверях.

"У вас в России круто! Зацените, я выучил русский специально для вас. Какой я стильный и веселый красавчик!", — пританцовывая под песню "Трус не играет в хоккей", изрек робот. "Титан" заприметил в первых рядах зрителей маленькую девчушку и двинулся к ней, философствуя на ходу: "Первые два года мы учим детей ходить и говорить, а последующие 14 лет просим их сесть и помолчать". Малышка от страха спряталась за маму…

"Титан — безусловный фаворит у публики, но шоу — это не самое главное в нашем проекте. В рамках проекта "Бал роботов" 15 мая стартует международный роботофорум, на котором соберутся ученые-инженеры и программисты со всего мира. Программа форума будет насыщенной, ученые обсудят разные вопросы из мира робототехники и, в частности, психологические аспекты взаимодействия робота и человека", — рассказал РИА Новости соучредитель проекта "Бал роботов", член Координационного совета Московской школы управления Cколково Тер Нахапетян.

Конкуренцию "Титану" на выставке составила еще одна "звезда" телешоу — робот "Теспиан", спроектированный британскими конструкторами из Engineer Arts. "Теспиану" ранее довелось открывать бизнес-форум вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.


Дружелюбный робот-актер в честь года Великобритании в России прочитал отрывок из пьесы Шекспира. Рядом с "Теспианом" чудеса брейк-данса показывал мини-робот Nao из Франции. Корейский робот эмоционального взаимодействия Kibo трогательно протягивал дамам цветы, реагируя на рукопожатия и объятия.

Российская компания "Нейроботикс" поразила зрителей антропоморфными роботами, а точнее, силиконовыми головами с полным портретным сходством. На выставке, в частности, представлена голова великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Повторяя человеческую мимику, "Пушкин" декламировал "Я помню чудное мгновение", производя жутковатое впечатление.

На открытой террасе галереи главенствовал канадский робот Mondo Spider — железная машина внушительных размеров. Любой желающий мог покататься на затейливом сооружении. Галерист Василий Церетели смело сел за пульт управления. Машина, напоминающая гибрид трактора с экскаватором, с грохотом двинулась вдоль террасы. "Потряхивает!" — констатировал Церетели после поездки.

"Наш Mondo тоже актер, он снимался в канадских телешоу и принимал участие в знаменитом музыкальном фестивале Burning Man в пустыне Блэк-Рок в Неваде", — не без гордости рассказал корреспонденту РИА Новости один из создателей робота Джонатан Типпетт (Jonathan Тippett). Церетели подтвердил, что видел Mondo на фестивале на видео в Интернете.

Экскурсия по выставке завершилась на стенде, где любому желающему робот-художник совершенно бесплатно рисовал за пару минут портрет на память.

Выставка "Бал роботов" пройдет в Центре дизайна Artplaу с 15 мая по 15 июня.




Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1