Общество // 15.05.2014
Генпрокуратура не получала обращения от Лугового о проверке «Яндекса»

Генпрокуратура не получала обращения от Лугового о проверке «Яндекса»

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании "Яндекс" на соответствие закону "О СМИ".

Генпрокуратура РФ не получала обращение депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового с требованием проверить деятельность компании "Яндекс" в качестве средства массовой информации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Луговой считает, что "Яндекс. Новости" необходимо приравнять к средствам массовой информации. В своем письме на имя главы Генпрокуратуры Юрия Чайки депутат отмечает, что "на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ".

По мнению Лугового, распространение таких материалов "также является распространением массовой информации". Значит, "Яндекс" "является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию", поэтому компания должна соблюдать правила, "установленные для средств массовой информации".

Если Генпрокуратура даст отрицательный ответ, депутат планирует подготовить изменения в законодательство.

24 апреля на медиафоруме в Петербурге о работе "Яндекса" в России высказался Владимир Путин. Один из участников форума обратил внимание на двойственность "Яндекса", отметив, что, с одной стороны, это поисковик, а с другой - СМИ.

Президент заявил, что считает нужным и важным размещать на территории России серверы крупных национальных интернет-ресурсов, что защитит хранящуюся информацию. Он отметил, что сейчас основной поток данных идет через серверы, расположенные в США, где все контролируется. "Интернет возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается", - напомнил Путин. При этом он отметил, что и национальный поисковик "Яндекс", и соцсеть "ВКонтакте" стараются развивать бизнес, математическое, информационное обеспечение в России. "У наших компаний не было свободных ресурсов для таких капиталовложений, но сейчас они появляются", - сказал президент.

После этого пресс-служба "Яндекса" выпустила заявление, что компания обслуживает жителей России на локальных серверах. На следующий день после медиафорума котировки акций компании по итогам торгов на американской электронной бирже NASDAQ упали на 10,06%. "Яндекс" потерял $1,44 млрд капитализации.

В начале мая президент подписал резонансный закон, согласно которому популярные блогеры обязаны выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Документ входит в так называемый антитеррористический пакет.

Закон вводит понятие "блогер" - владелец сайта с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки. Предусматривается создание реестра блогеров, вести который будет Роскомнадзор. В частности, блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес.

Блогерам нельзя будет использовать сайт или его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

Авторов популярных блогов также обяжут "проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять (ее) в случае недостоверности, не допускать распространение информации о частной жизни гражданина, соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме". Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования.

Теги: Яндекс, Луговой, проверка, прокуратура

Комментировать    Версия для печати