Мир // 19.05.2014
В Сербию направят дополнительную гуманитарную помощь

В Сербию направят дополнительную гуманитарную помощь

МЧС России планирует направить в пострадавшую от наводнения Сербию дополнительную гуманитарную помощь. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Пучков.

МЧС России рассказало о новом поступлении гуманитарной помощи в Сербию, - передает Bfm.ru.

"Отправляется ещё один самолет с продовольствием и медикаментами", - сообщает руководитель ведомства Владимир Пучков. Глава МЧС также отметил, что, если есть необходимость, МЧС попросит руководство Сербии подготовить дополнительную заявку на гуманитарные грузы.

Как выяснилось, самолет Ил-76 доставил в Белград 38 тонн гуманитарного груза и группу спасателей. "В гуманитарный груз входят: 10 насосных установок, 1 передвижная электростанция, 30 лодок «Солар», 2500 одеял, мясные и рыбные консервы, сахар, а также детское питание и предметы первой необходимости", — отметили в МЧС.

Ранее стало известно, что в результате наводнения на Балканах погибли уже 44 человека. Еще 10 000 граждан пришлось оставить свои дома.

Накануне Россия направила в Сербию два самолета с помощью. В итоге удалось спасти 2000 человек.

Еще два многоцелевых вертолета Ка-32 МЧС России должны прибыть в понедельник в Сербию для участия в спасательных работах в зонах катастрофического наводнения, - сообщил источник в силовых структурах.

"Авиагруппа, осуществляющая перелет с подмосковного аэродрома "Раменское", после дозаправки в Бресте взяла курс на Братиславу. Конечный пункт перелета — сербский город Ниш", — сказал собеседник, добавив, что всего вертолетам предстоит преодолеть более 2,3 тысячи километров.

Как ожидается, в пострадавшей от стихии Сербии вертолеты Ка-32 будут заниматься поиском и спасением людей в зоне наводнения, проводить разведку, а также осуществлять доставку необходимых грузов в труднодоступные места.

"Вертолеты, которые прибывают (в Сербию), включайте в боевую работу", — дал поручение в понедельник глава МЧС России Владимир Пучков на селекторном совещании в министерстве.

Наводнение было вызвано начавшимися в регионе в среду ливневыми дождями, которые привели к выходу рек из берегов и затоплению огромных территорий, включая города и деревни. Сейчас дождь прекратился, но разлившиеся реки и оползни все еще представляют серьезную опасность для населения.

Режим чрезвычайного положения объявлен почти по всей Боснии и Герцеговине. Частично или полностью затоплены города Добой, Шамац, Маглай, Биелина, Баня-Лука и многие другие. Несколько тысяч человек были вынуждены эвакуироваться, - передает РИА-Новости.

Во всей Сербии объявлен режим ЧС. Правительство страны запросило в четверг гуманитарную и техническую помощь у России и Еврокомиссии. МЧС России в пятницу направило в Сербию гуманитарную помощь для пострадавших. В районе города Обреновец работают 72 российских спасателя международного класса из отряда "Центроспас" и центра "Лидер", десять плавсредств и две единицы техники. Группировкой руководит главный военный эксперт МЧС России генерал-лейтенант Эдуард Чижиков.

Теги: Сербия, Россия, гуманитарная помощь, борт

Комментировать    Версия для печати