Общество // 19.05.2014
В Калининградской области нашли крупный тайник с янтарем

В Калининградской области нашли крупный тайник с янтарем

Полиция при поддержке ФСБ обнаружила тайник янтаря-сырца различных фракций в городе Балтийск Калининградской области.

Полицейские и сотрудники ФСБ обнаружили на территории бывшего немецкого форта в городе Балтийске Калининградской области крупный тайник, в котором находилось более 29 тонн янтаря-сырца различных фракций, стоимость камня на "черном рынке" оценивается примерно в 87 миллионов евро, - сообщает в понедельник пресс-служба УМВД России по Калининградской области.

1300 мешков общим весом 29 тонн хранились в так называемом немецком форте, в складском помещении.

По расценкам "черного рынка", стоимость находки под Калининградом составляет 87 миллионов евро. Необходимых документов на спрятанный янтарь не нашлось.

Отмечается, что оперативные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении директора компании "Амбер-плюс" Виктора Богдана. Его заподозрили в незаконном возмещении НДС на сумму в 350 миллионов рублей. По данным следствия, партия янтаря принадлежала одной из коммерческих структур, связанных с компанией Богдана.

В УМВД по Калининградской области утверждают, что деньги от реализации янтаря планировалось потратить на финансирование деятельности организованной преступной группы. По сведениям полиции, бандиты занимаются теневым оборотом янтаря как в России, так и за границей.

Отметим, что это уже не первая подобная находка калининградских полицейских. В январе этого года оперативники нашли более 30 тонн "солнечного камня" в одном из офисных зданий в поселке Янтарный. По данным полиции, найденные камни принадлежали все той же фирме "Амбер Плюс". Стоимость найденного янтаря была оценена в 2 миллиарда рублей, - передает Bfm.ru.

Теги: Калининград, тайник, янтарь

Комментировать    Версия для печати