Мир // 22.05.2014
На Кипре арестованы активы Донецкого губернатора Таруты

На Кипре арестованы активы Донецкого губернатора Таруты

Часть активов украинского олигарха Сергея Таруты, которого в начале марта новые власти назначили губернатором Донецкой области, арестованы на Кипре.

Решение окружной суд Никосии вынес 20 мая по ходатайству ВТБ. Среди арестованных активов - восемь структур, связанных с нынешним губернатором Донецкой области.
В 2011 году Тарута вместе с российским бизнесменом Александром Катуниным выступили поручителями на $30 млн в рамках договора о кредитовании одного из сибирских предприятий. После того как кредит не был возвращен, юристы ВТБ подали на поручителей в российский суд, а затем и в кипрский. В итоге под арестом оказались футбольный клуб "Металлург" и офшор, на котором была часть акций «Индустриального союза Донбасса».

Руководитель пресс-службы Донецкой областной администрации Илья Суздалев сказал, что иски, видимо, связаны исключительно с личным бизнесом убернатора, а потому никаких комментариев быть не может.

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой Сергей Тарута был одним из инициаторов идеи подавления протестных настроений на востоке Украины силами частной американской военной компании, сообщает BFM.ru со ссылкой на "Коммерсант".


Комментировать    Версия для печати