Спорт // 23.05.2014
Россия в 1/2 финала ЧМ по хоккею сыграет с Швецией

Россия в 1/2 финала ЧМ по хоккею сыграет с Швецией

Накануне сборная Швеции обыграла хозяев ЧМ - белорусов со счетом 3-2

Сборная Швеции в упорной борьбе одолела команду Белоруссии (3:2) в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею в Минске и в 1/2 финала сыграет с Россией, которая была сильнее Франции (3:0). Во второй паре сразятся Финляндия и Чехия, пишут "Известия".

Буквально перед самым матчем стало известно, что встречу против Швеции пропустит главная звезда белорусской команды Михаил Грабовский. Казалось, травма форварда «Вашингтона» еще до начала игры перечеркнет шансы хозяев турнира на выход в полуфинал, но это было предубеждением.

Шведы открыли счет в середине первого периода усилиями Николса Даниэльссона. Голкипер Белоруссии Кевин Лаланд справился с броском от синей линии и отбил шайбу перед собой, однако швед оказался расторопнее защитников на добивании.

Но во втором периоде, возможно, благодаря бешеной поддержке трибун, белорусы смогли переломить ход встречи и вышли вперед, забросив сразу две шайбы. Сначала еще один натурализованный канадец Джефф Плэтт убежал в контратаку два в одного вместе с Алексеем Калюжным.

Алексей с правого края отдал точную передачу партнеру, и тот неотразимо бросил под перекладину. Через 10 минут Плэтт мощно пробил от правого борта, а Алексей Ефименко удачно подставил клюшку, и шайба прошмыгнула между щитков шведского голкипера.

Несмотря на такой удар, Швеция отыгралась практически сразу. Белорусы в очередной раз остались в меньшинстве, и Магнус Нюрген хлестко бросил от синей линии. Шведский нападающий закрыл обзор голкиперу, и шайба влетела в «домик» Лаланда.

Судьба матча решилась в третьем периоде. В один момент показалась, что фортуна вновь улыбнется хозяевам турнира. При равной борьбе Калюжный воспользовался ошибкой шведского хоккеиста и вышел один на один с Андерсом Нильсоном. Однако защитник успел помешать белорусу, и рефери назначил буллит, который Калюжный реализовать не смог.

Буквально в следующей атаке Матиас Экхолм наказал белорусов за расточительность. Защитник ворвался в зону хозяев, не стал бросать с ходу, а объехал ворота и покатил шайбу в пустой угол. Этот гол стал последним в матче. Больше забивать шведы не хотели, а у белорусов просто не осталось сил.

– Я горд своими ребятами. Швеция показала красивый и быстрый хоккей. Мы хотели соответствовать и старались атаковать, что у нас получилось сполна. Теперь наша цель – научиться играть в такой же хоккей, что и Швеция, – заявил после матча наставник сборной Белоруссии Глен Хэнлон. – Полуфинал Швеция – Россия будет очень интересным. Шведская команда умеет контролировать шайбу, играет как единый коллектив. Что касается России, то она полна игроков внушительного таланта. Есть Евгений Малкин, Сергей Бобровский. Эти ребята сильны именно в таких битвах. Нас ожидает фантастический поединок.

В параллельных матчах не обошлось без сенсаций. Сборная Чехии сломила сопротивление США (4:3) и стала первым полуфиналистом. А Финляндия не позволила пройти в следующий раунд Канаде (3:2). Таким образом, в 1/2 финала 24 мая Россия встретится с Швецией, а Финляндия – с Чехией. Финальный поединок и матч за третье место состоятся 25 мая на «Минск-Арене».

– Соперник по полуфиналу весьма силен. Все говорит о том, что Россия – главный фаворит всего турнира. Однако до чемпионата мира мы смогли их обыграть. Почему бы нам не сделать это снова? Считаю, у нас хорошие шансы. Но мы должны сыграть лучше, в первую очередь в обороне, – отметил главный тренер сборной Швеции Пэр Мортс.

Последний матч России и Швеции на заключительном этапе Евротура в начале мая завершился победой скандинавов со счетом (2:0). Хоккеисты шведской команды планируют повторить этот результат.

– Игроки сборной России обладают очень высоким уровнем мастерства. Там есть такие хоккеисты, как Евгений Малкин и Александр Овечкин. Мы не должны дать им развернуться. У нас тоже есть классные форварды. Матч будет сложным для обеих команд. Надеюсь, мы будем первыми, кто остановит сборную России в Минске. Мы достаточно хороши для этого, поэтому я верю, – сказал журналистам автор решающей шайбы в ворота белорусов Матиас Экхольм.





Комментировать    Версия для печати