Общество // 23.05.2014
Улицкую заподозрили в гей-пропаганде

Улицкую заподозрили в гей-пропаганде

Писательницу проверяет прокуратура.

Прокуратура Орловской области проводит проверку по жалобе на серию книг «Детский проект Людмилы Улицкой», сообщила «Известиям» пресс-служба ведомства. В жалобе, полученной прокурорами на прошлой неделе, говорится, что «такие книги создают угрозу для культурных ценностей нашего народа». Как рассказала «Известиям» Людмила Улицкая, она написала прокурорам письмо, в котором указала, что у авторов не было намерений заниматься пропагандой гомосексуализма. При этом писательница подчеркнула, что она и ее коллеги являются противниками развернувшейся гомофобной кампании.

Проверка прошла на фоне активности движения политолога Сергея Кургиняна «Суть времени» — оно организовало сбор подписей под обращением к временно исполняющему обязанности губернатора Орловской области Вадиму Потомскому, рассказал «Известиям» координатор движения Евгений Есин. «Суть времени» отмечает, что серия книг пропагандирует гомосексуализм, педофилию и инцест. Особое возмущение вызвала книга «Семья у нас и у других». В обращении подчеркивают, что детям в книге рассказывается история гомосексуализма, причем «говорится об этом весьма восторженно».

В начале этого года «Детский проект Людмилы Улицкой» не понравился и жителям Ульяновской области. Камнем преткновения опять стала книга Веры Тименчик — точнее, один абзац, в котором кратко дается история гомосексуальных браков и в пример приводится африканская народность азанде, где они могли взять себе «мальчика-мужа» возрастом от 12 до 20 лет, если мужчинам не хватало жен.

В феврале Тименчик вызывали на допрос в Следственный комитет России, однако никаких правовых действий пока не последовало. В итоге проверка ульяновской прокуратуры выявила в книгах «элементы пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» — и местное министерство образования и науки присвоило всем книгам этого проекта рейтинг 18+ и рекомендовало убрать их из публичного доступа в библиотеках.

Сейчас «Суть времени» недовольна работой в регионе организации, на открытии которой орловским библиотекам были безвозмездно переданы в том числе и книги серии Улицкой — речь о «Центре толерантности» Екатерины Гениевой (президент российского филиала Фонда Сороса; как и Улицкая член партии «Гражданская платформа»). По мнению движения, центр прививает детям «европейские ценности», заключающиеся в «формировании положительного отношения к гомосексуализму, инцесту и педофилии».

Центры толерантности — региональные отделения благотворительного фонда «Институт толерантности». Последний, как утверждается в тексте обращения активистов к губернатору, является прямым наследником Фонда Сороса. По данным «Сути времени», в конце марта Улицкая и Гениева вместе приехали в Орел, где посетили местные библиотеки и провели несколько встреч с читателями.




Комментировать    Версия для печати