Общество // 23.05.2014
Visa и MasterCard остаются в России

Visa и MasterCard остаются в России

Visa и MasterCard предварительно договорились с властями об условиях работы в России. По словам представителей обеих компаний, они в любом случае остаются работать в нашей стране.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Антон Силуанов провели переговоры с международными платежными системами Visa и MasterCard. Они прошли "на полях" ПМЭФ-2014, - пишет "Российская газета".

По словам министра финансов России Антона Силуанов, обе международные платежные системы в течение ближайших полутора лет намерены создать российского оператора платежной системы. "Они обратились в правительство с предложением, чтобы в течение шести месяцев обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами - с тем, чтобы еще в течение года-полутора создать российскую компанию - чисто Visa и MasterCard", - разъяснил министр финансов.

О том, что переговоры состоятся, представители Минфина заявили в четверг. Отметим, что вчера встречи на Питерском форуме с представителями этих международных платежных систем провела и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. На них обсуждались условия и перспективы ведения и развития бизнеса международных платежных систем в России, - говорится на сайте ЦБ.

"Наши предложения были приняты достаточно благосклонно, мы получили предварительно одобрение этих инициатив от правительства, но, естественно, решения, которые будут сейчас приниматься, они зависят в первую очередь от согласования, которое будет проводиться непосредственно с президентом", - цитируют информагентства представителей MasterCard.

"Конечно, мы готовы работать в России, у нас прошла очень продуктивная встреча, и мы надеемся, что компромиссный вариант будет найден", - заявил в свою очередь представитель Visa.

Напомним, что российское законодательство обязывает зарубежные платежные системы уже с 1 июля 2014 года каждый квартал вносить обеспечительные взносы в ЦБ. Их размер - четверть от среднедневного оборота. Visa и MasterCard заявляли, что такие требования для них слишком жесткие. И намекали даже на уход с нашего рынка. Накануне с российской стороны уже звучали предложения доработать эти нормы законодательства.

Теги: Visa, MasterCard, Россия

Комментировать    Версия для печати