Общество // 25.05.2014
Журналисты LifeNews освобождены из украинского плена

Журналисты LifeNews освобождены из украинского плена

Освобождение произошло благодаря содействию главы Чечни Рамзану Кадырову.

Репортер Олег Сидякин и оператор Марат Сайченко, захваченные ранее украинскими силовиками в плен, находятся на свободе, сообщает телеканал LifeNews.

Их удалось вызволить этой ночью. Непосредственную роль в их освобождении сыграл глава Чечни Рамзан Кадыров. Представители Чеченской республики в течение нескольких дней вели непростые переговоры с силовиками, освобождение россиян несколько раз срывалось. Однако сегодня ночью им все же удалось достичь успеха.

«Когда на нас снова надели наручники и мешки на голову, были самые дурные мысли. Но когда нас посадили в машину, где мы услышали чеченскую речь, мне сразу полегчало. Я понял, кто вмешался», — рассказал Сайченко. Сам Кадыров сообщил, что журналисты до утра пробудут в Грозном, а уже сегодня отправятся в Москву.

Сайченко рассказал, что их с Сидякиным захватили в плен, когда они находились под Краматорском, чтобы проверить информацию об отсутствии военного контингента в одном из районов. По его словам, их связали, с мешками на голове погрузили на вертолет и отвезли в неизвестном направлении. «Но в момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс «Игла» сказали, что вы россияне, а это — российское оружие», — рассказал Сайченко. Он отметил, что именно с этим оружием были связаны дальнейшие обвинения.

Журналист сообщил, что их 2 дня держали в земляной яме и 4 дня в закрытом помещении в Киеве под охраной бойцов подразделения «Альфа». Сайченко заметил, что все военные, окружавшие их, поверили, что они террористы и провозили с собой оружие. «Мы были окружены ненавистью. Наши надзиратели верили информации, что мы террористы. Мне говорили, что могут отвести в туалет и выстрелить два раза в воздух, а один мне в голову, потому что у меня, якобы, была попытка бегства», — рассказал оператор.

Пленение российских журналистов на Украине вызвало широкий общественный резонанс. Накануне в столице прошел автопробег в поддержку Сидякина и Сайченко. В нем приняли участие около 500 машин. К этой острой проблеме немедленно подключились российские политики и чиновники первого эшелона власти. Так, президент России Владимир Путин назвал «абсурдными» предъявленные журналистам обвинения и призвал их освободить. О неприемлемости задержания российских репортеров на Украине заявил также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у него «есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе», пишет BFM.ru.



Комментировать    Версия для печати