Общество // 25.05.2014
Освобожденные журналисты LifeNews вернулись в Москву

Освобожденные журналисты LifeNews вернулись в Москву

Телеоператор Марат Сайченко рассказал о подробностях задержания

Освобожденные российские журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко уже прибыли в Москву и направляются в редакцию на встречу с коллегами, - сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы поехали на аэродром под Краматорском, чтобы проверить информацию местных жителей о том, что его покинули украинские военные, - рассказал Сайченко - Около него нас взяли под прицел силовики. Мы подняли руки и кричали, что журналисты". После этого задержанных связали, погрузили в вертолет и доставили в полевое расположение украинской армии, посадив в земляную яму. На голову репортерам надели мешки, руки связали веревкой, а ноги перемотали скотчем. После этого их погрузили в металлический ящик и перевезли в Киев.

Телеоператор рассказал, что последние пять дней они провели в каком-то помещении в Киеве под охраной двух бойцов спецподразделения "Альфа". Он также сообщил, что представители спецслужб, с которыми они общались в Киеве, запугивали их обвинениями в транспортировке оружия."Естественно, с нами была только видеоаппаратура, но в момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс «Игла» сказали, что вы россияне, а это - российское оружие. Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых такая штука была с собой".

Напомним, украинская Нацгвардия задержала телерепортеров и обвинила в содействии «терроризму». Затем журналистов перевезли в Киев. 24 мая после длительных переговоров между киевскими властями и главой Чечни Рамзаном Кадыровым журналисты были освобождены и доставлены в Грозный, а утром 25 мая уже вернулись в Москву.

Теги: Украина, Россия, журналисты, плен, освобождение

Комментировать    Версия для печати