Мир // 26.05.2014
Президентом Украины избран Петр Порошенко

Президентом Украины избран Петр Порошенко

37 миллионов украинцев имеющих право голоса, за Порошенко проголосовали 12 миллионов человек.

По информации ЦИК Украины со 125 из 189 избирательных участков, явка на выборах составила чуть более 60%. Согласно данным экзит-поллов, в первом туре побеждает миллиардер Петр Порошенко, набравший более 55% голосов, сообщает BFM.ru.

Таким образом, из 37 миллионов украинцев имеющих право голоса, за Порошенко проголосовали 12 миллионов человек. Это, в основном, избиратели Центральной и Западной Украины. Сразу после пубилкации предварительных данных, Порошенко провел брифинг, где обозначил цели, которые он ставит перед собой, как президент. По предварительным данным, побеждает Петр Порошенко, и вся борьба может завершится в первом туре.

Украинцы уложились в один тур и проголосовали за миллиардера Петра Порошенко. Львовщина, Ивано-Франковища, Виницкая область — здесь ковалась победа Порошенко. Там явка составила выше 70%. Аутсайдер — Донецкая и Луганская области — там пришли на выборы около 13%.

Первая поездка сразу после инаугурации, по словам Порошенко, состоится на Донбас. Об этом он заявил спустя час после публикации данных экзит-полов. Новый лидер собирается говорить с теми, кто не держит в руках оружие, обещает амнистию.

иалог с Востоком намечается не в пользу Донбасса. Украинцы выбрали унитарное государство, акцентирует Порошенко. Сам он смотрит в сторону Европы, а первый зарубежный визит обещает Польше.

Из обещаний Москве — пока диалог, при участии США и ЕС. И главный вопрос заключается в переговорах по Крыму, который, по-мнению Порошенко, должен вернуться Украине. При этом он рассчитывает на встречу с Путиным и признает, что Россия — гарант безопасности в регионе.

После главных политичесих заявлений от кандидата ждут сигналов: кто войдет в команду нового президента. Порошенко обещает назвать фамилии только после инаугурации. 


Победу Порошенко признает его главный конкурент — экс-премьер Тимошенко. Несмотря на предвыборную риторику о третьем Майдане, и прогнозам, что она просто так победу не отдаст, штаб Тимошенко закрылся до утра понедельника. Сомневающихся в цифрах нет, несмотря на то, что от второго тура Порошенко отделяют всего семь процентов.

Украинская элита, похоже, сделала выбор. Стране нужен президент, ситуация серьезная. Сейчас важно уберечь страну, интриги можно оставить на потом. И побеждающий кандидат это чувствует. Одно из первых решений, это провести выборы в Раду до конца года. В ином случае, Порошенко останется декаративной фигурой.

Еще до инаугурации Порошенко обещает пакет антикризиных мер. Акцентирует внимание на безопасности, и экономике. Показательно, что он объявляет о продаже бизнеса. Это важно.

Порошенко — один из богатейших людей Украины с состоянием в 1 миллиард долларов. Ситуация требует новых акцентов. У победителя совсем мало времени, чтобы остановить падения экономики. И от Порошенко ждут быстрых результатов.




Комментировать    Версия для печати