Общество // 27.05.2014
В России ужесточат наказание за незаконное изготовление оружия

В России ужесточат наказание за незаконное изготовление оружия

Инициативу депутатов Госдумы поддержал Верховный суд.

Депутат Государственной думы Илья Костунов («Единая Россия») предлагает ужесточить наказание за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, совершенные группой лиц, пишут "Известия". Наказание за эти преступления установлено в ч. 2 ст. 223 Уголовного кодекса и предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Костунов предлагает установить нижний потолок в 5 лет, а максимальный срок — 7 лет. Поправки помогут устранить противоречие в уголовном законодательстве — сейчас минимальное наказание за то же преступление, совершенное индивидуально, выше (от 3 до 5 лет), чем за него же, но совершенное коллективно. Верховный суд поддержал идею парламентария. Об этом «Известиям» рассказал сам народный избранник.

Профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы также поддержал инициативу Костунова. Его члены считают, что инициатива тем более своевременна, что одним из последствий украинских событий может стать перемещение крупных партий оружия из сопредельного государства в Россию.

— Незаконное изготовление оружия является преступлением, имеющим повышенную общественную опасность. В связи с этим в 2010 году наказание за него ужесточили — лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. В то же время, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору — а это чаще всего означает, что работала банда или целое подпольное предприятие для снабжения организованной преступности, — наказание за него должно быть более жестким, чем за то же преступление, совершенное индивидуально. Сегодня же минимальный срок за это преступление, совершенное в группе, меньше — он составляет 2 года. Я предлагаю увеличить срок наказания в виде лишения свободы, установив его в диапазоне от 3 до 7 лет, — пояснил Костунов.





Комментировать    Версия для печати