Политика // 27.05.2014
Россия ждет от Украины погашения долга за газ до пятницы

Россия ждет от Украины погашения долга за газ до пятницы

"Газпром" может отказаться от перекрытия газового вентиля, если получит $2,5 млрд к 7 июня

После пятичасовых переговоров в Берлине по газовому вопросу России наконец удалось добиться обещания от украинской стороны начать платить по своим долгам. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россия готова продолжить переговоры о цене поставляемого на Украину газа, если Украина до конца текущей недели перечислит "Газпрому" $2,5 млрд в счет части оплаты долга, - передает "Интерфакс".

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, "Нафтогаз Украины" уже в четверг готов в качестве задатка перевести $2 млрд на счета "Газпрома".

— Таким образом будет дан ясный сигнал о ликвидности Украины, — заявил он.

"Мы готовы при поступлении платежей продолжать переговоры по цене", - заявил А.Новак. Он подчеркнул, что цена определяется контрактом, подписанным в 2009 году. "Речь может идти только о скидках. Это вопрос переговоров, который будет касаться экспортной пошлины", - сказал российский министр.

Отвечая на вопрос, может ли быть включен механизм предоплаты, А.Новак сказал: "В соответствии с контрактом, чтобы механизм предоплаты был исключен, должны быть проведены действия по урегулированию всей задолженности, включая как частичную оплату, так и другие варианты урегулирования. Второе - договоренности, которые, мы надеемся, будут достигнуты к удовлетворению обеих сторон в части цены, что позволит обеспечить своевременную оплату "Нафтогазом" дальнейших поставок газа и закачки в подземные хранилища".

"Мы видим задачу вместе с партнерами урегулировать данные вопросы, и в случае урегулирования механизм предоплаты может быть изменен", - сказал он.

Теги: Россия, Украина, газ, долг, пятница

Комментировать    Версия для печати