Общество // 28.05.2014
Долги регионов могут быть списаны

Долги регионов могут быть списаны

Депутаты Госдумы предлагают бюджетно-кредитную амнистию.

Думская фракция ЛДПР подготовила проект бюджетно-кредитной амнистии для регионов Российской Федерации. По мнению либерал-демократов, это единственный способ остановить рост задолженности субъектов перед федеральным центром. Сейчас значительную часть ресурсов регионы направляют на погашение и обслуживание долга перед федеральным центром, а постоянные новые заимствования, необходимые для выполнения социальных обязательств, приводят к нарастанию бюджетных долгов. И темпы их роста увеличиваются в связи с тем, что растет количество социальных обязательств. Если же обнулить долги и начать с чистого листа, необходимость в привлечении кредитов в таких объемах, как сейчас, отпадет, это поможет сбалансировать бюджеты субъектов. Проект амнистии будет представлен на рассмотрение нижней палаты парламента до конца весенней сессии. Об этом «Известиям» рассказал депутат Иван Сухарев.

— С 2001 года Российская Федерация списала разным странам — Ливии, Сирии, Ираку и другим — долгов на общую сумму порядка $145 млрд. В то же время задолженность субъектов перед федеральным центром и кредитными учреждениями составляет по итогам I квартала 2014 года порядка 1,7 трлн рублей, из них 700 млрд рублей — задолженность перед федеральным центром, 1 трлн рублей — задолженность перед кредитными учреждениями. Деньги, которые выделяются из центра, фактически идут на погашение долгов, а не на реальное развитие региона. Если обнулить долги, то ситуация стабилизируется. Кроме того, отпадет необходимость привлечения займов в таких объемах для покрытия долгов. Таким образом, амнистия поможет решить проблему недофинансирования субъектов и послужит толчком для развития многих регионов, — пояснил идею Сухарев.

Самый сложный вопрос, который требует детальной проработки, — это как рассчитываться с кредитными организациями. Как один из возможных вариантов, предлагается выпустить гособлигации на сумму долга регионов и передать их банкам.

— Это не только поможет поднять экономику регионов, но и позволит объективно оценивать работу губернаторов. Сейчас многие злоупотребляют тем, что ссылаются на предшественников. После проведения амнистии этот номер не пройдет. И если после проведения амнистии губернатор снова ввергнет регион в долговую яму, с него необходимо будет спросить по всей строгости закона, — уверен депутат.





Комментировать    Версия для печати