Общество // 28.05.2014
В Подмосковье задержан лидер этнической террористической ячейки

В Подмосковье задержан лидер этнической террористической ячейки

Полицейские в Подмосковье поймали лидера ячейки запрещенной террористической организации "Исламское движение Узбекистана", который занимался вербовкой выходцев из Средней Азии.

Подмосковные полицейские задержали лидера ячейки запрещенной террористической организации "Исламское движение Узбекистана", - передает РИА-Новости. Как сообщается, 27-летний гражданин Таджикистана возглавлял этническую ОПГ, на счету которой несколько разбойных нападений.

"Сотрудниками Главного управления уголовного розыска во взаимодействии с коллегами из ФСБ России задержан лидер этнической организованной группы, участники которой совершили разбойное нападение с применением огнестрельного оружия. Группа состояла из уроженцев Таджикистана и действовала на территории Московского региона", - сообщили в МВД.

В арсенале задержанных был автомат АК-47, травматический пистолет, переделанный под боевой, самодельный прибор для бесшумной стрельбы, большое количество боеприпасов.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Ногинске Московской области лидер данной группы был задержан. Им оказался 27-летний гражданин Таджикистана. По имеющейся информации задержанный также являлся лидером ячейки запрещенной террористической организации "Исламское движение Узбекистана" и активно занимался вербовкой выходцев из республик Средней Азии", - сообщили в МВД.

У подозреваемого обнаружен и изъят поддельный паспорт гражданина Таджикистана.

По данным МВД, в 2012 году участники группы совершили разбойное нападение на офис московской фирмы, ранив ее менеджера и завладели 900 тыс рублей.

Трое подозреваемых в совершении этого преступления были задержаны ранее и уже осуждены к различным срокам лишения свободы. Однако лидеру группы тогда удалось скрыться.

"Исламское движение Узбекистана" — военизированная исламистская группировка, созданная в 1991 году с целью свержения правительства республики и создания исламского государства.

В конце 90-х боевики организации совершили ряд нападений на правительственные войска на юге Киргизии, однако затем были практически разгромлены в боях с войсками международной коалиции в Афганистане. После этого ряд представителей движения бежали в Пакистан и начали сотрудничать с местными террористическими группами с целью свержения правительства Пакистана.

Теги: Подмосковье, лидер, террор, этнос

Комментировать    Версия для печати