Общество // 29.05.2014
В Липецке народ вышел на акцию протеста

В Липецке народ вышел на акцию протеста

comments 1

Липчане протестовали против размещения на территории жилого района крупной автобазы.

Два года назад липчане, живущие на улицах Ягодная, Просторная, Раздольная, Новотепличная и Пришвина решили избавиться от соседства с автобазой частного перевозчика ООО «Автолидер-Липецк».

Автобусы перевозчика, обслуживающие несколько городских маршрутов, начинают следовать по улицам Опытной станции рано утром, а около трех часов ночи возвращаются на базу. Колесами нескольких десятков тяжелых машин разбито покрытие улиц, и, по словам местных жителей, продавлен грунт, из-за чего поврежден водопровод. Кроме того, липчане боятся за своих детей и говорят о страшной загазованности улиц, по которым следуют автобусы. При этом примечательно, что государственная экспертиза атмосферного воздуха, которую проводят после обращений жителей эту загазованность подтверждает, а частная, проводимая по заказу перевозчика - отрицает.

Противостояние перевозчика и горожан дошло до судебных разбирательств. В результате одного из них стоянку автобусов на Опытной станции признали незаконной, но перевозчику удалось оспорить это решение.

Вчера возмущение липчан привело к уличной акции протеста. Два десятка жителей Опытной вышли на обычный маршрут движения автобусов и перекрыли дорогу. Однако движение было возобновлено с помощью сотрудников полиции

Сегодня горожане вновь вышли на дорогу. Успокоить их попытался заместитель начальника департамента транспорта администрации Липецка Алексей Востриков. Он заявил липчанам, что отдал распоряжение перевозчику в 24 часа найти себе другое место под автобазу. Собравшиеся Вострикову не поверили и заявили о решимости стоять на дороге до тех пор пока перевозчик не покинет Опытную станцию.

Автобусы же "Автолидер-Липецк", пока люди ждали их в одном месте, поехали по другой улице - Просторной. Но и там вскоре возник "блок-пост" - жители перегородили путь машинами и встали "живым щитом". Вскоре сюда приехал и представитель перевозчика, сообщив, что с завтрашнего дня автобусы будут базироваться в другом месте и попросил не препятствовать проезду на автобазу сегодня. Однако жители Опытной не дали перевозчику ни минуты времени. Тогда он предупредил, что, вынужден обратиться за помощью к полиции. И полицию гражданин по фамилии Гостеев вызвал. У импровизированного блок-поста из машин и людей скапливались автобусы. К моменту, прибытия полицейских, все автобусы уехали в неизвестном направлении под аплодисменты протестующих.


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1