Общество // 29.05.2014
Вероятной причиной аварии "Протона" стал саботаж

Вероятной причиной аварии "Протона" стал саботаж

Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая.

В настоящее время специалисты выясняют причины аварии ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей с космодрома Байконур 16 мая. Эксперты склоняются к мнению, что ЧП случилось из-за разрушения крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени, - передает РИА-Новости.

Однако не исключено, что всему виной преднамеренный саботаж. Об этом заявил председатель комиссии по расследованию причин аварии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк. Однако никаких подробностей он не сообщил: на каком именно этапе сборки ракеты-носителя мог произойти саботаж, неизвестно.

Но комиссия Роскосмоса слишком рано начала "мучить общество" возможными причинами аварии ракеты "Протон", - считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Аварийной комиссии Роскосмоса сперва следует завершить свою работу и представить ее результаты в правительство РФ, а уж потом мучить общество очередными версиями случившегося", — написал Рогозин в четверг на своей странице в Facebook.

Ранее первый замгендиректора "ЦНИИмаш" Александр Данилюк сообщал, что рассматриваются четыре версии аварии. По его словам, это разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя, разгерметизация магистрали питания горючим рулевого двигателя третьей ступени, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор рулевого двигателя, а также засорение фильтра по линии горючего рулевого двигателя. Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко называл основной версией нештатную работу рулевого двигателя третьей ступени.

Напомним, 16 мая с Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с космическим спутником связи "Экспресс-АМ4Р" на борту. Спутник так и не был выведен на орбиту. Вместе с "Протоном" он сгорел в плотных слоях атмосферы. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный спутник России. По мнению Минкомсвязи, замену космическому аппарату успеют подготовить только через три года.

Теги: Протон, саботаж, причина, авария

Комментировать    Версия для печати