Мир // 30.05.2014
США желают перекупить у Франции строящиеся для России "Мистрали".

США желают перекупить у Франции строящиеся для России "Мистрали".

Власти США в начале мая впервые открыто заявили о том, что выступают против сделки между Францией и Россией.

Группа конгрессменов США обратилась с письмом к генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, в котором призвала купить или взять в аренду вертолетоносцы "Мистраль", строящиеся Францией для России, сообщает РИА Новости со ссылкой нат агентство Рейтер.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Как ожидается, первый корабль "Владивосток" поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй, "Севастополь" — в 2015 году.

Как отмечают конгрессмены, приобретение кораблей усилит потенциал НАТО в то время, когда многие страны-участницы урезают военные расходы, а также обнадежит партнеров альянса в Центральной и Восточной Европе.

"Такая покупка станет сильным сигналом президенту Путину, указывающим, что НАТО не будет терпеть или каким-либо образом попустительствовать его безрассудным действиям", — цитирует агентство оказавшийся в его распоряжении текст письма. Среди подписантов послания агентство называет главу американской делегации при Парламентской ассамблее НАТО Майкла Тернера и одного из влиятельных членов комитета конгресса по внешней политике, демократа Элиота Энджела.

Французские власти неоднократно заявляли, что намерены выполнять контракты с Россией по "Мистралям". Представитель "Рособоронэкспорта" сообщал, что Россия строго соблюдает график текущих платежей по контракту, а французская сторона строго соблюдает график строительства. Власти США в начале мая впервые открыто заявили о том, что выступают против этой сделки, однако, по данным газеты New York Times, соответствующую "обеспокоенность" американцы выражали Франции, начиная с 2009 года.

Ранее командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко заявил о возможности использования "Мистралей" в Черном море. В свою очередь представитель Генштаба ВС РФ сказал, что планы использования кораблей-вертолетоносцев не менялись, они будут базироваться на Тихоокеанском флоте (ТОФ).




Комментировать    Версия для печати