Общество // 01.06.2014
В России вступил в силу второй этап антитабачного закона

В России вступил в силу второй этап антитабачного закона

Кафе, рестораны, гостиницы, железнодорожные перроны, поезда - теперь зоны, свободные от сигаретного дыма

С воскресенья, 1 июня, курить в России можно только под открытым небом. В кафе, ресторанах, магазинах, отелях и общежитиях, поездах, торговых центрах, рынках - в общем, во всех общественных местах это отныне запрещено. Таким образом, вступила в силу "вторая часть" антитабачного закона, принятого год назад, - сообщает Российская газета.

Пепельницы и кальяны на табаке должны исчезнуть из помещений ресторанов, кафе и баров. На стенах этих заведений должны появиться знаки о запрете курения. Как поясняют законодатели, закурить сигарету в ресторане все же можно, но только находясь на проветриваемой летней веранде этого заведения. Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тыс. рублей.

А в магазинах под запрет попадает свободная выкладка табачных изделий - теперь их будут продавать только по запросу покупателей, "из-под прилавка". Чтобы покупатели могли ориентироваться, в торговом зале можно будет вывесить лишь список табачных изделий - с указанием цены, но без каких-либо картинок.

При демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, а также теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс курения, организатор должен будет обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака перед началом или во время демонстрации.

Новый антитабачный закон уже привел к значительному сокращению потребления сигарет, - сообщил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Теги: Антитабачный закон

Комментировать    Версия для печати