Мир // 02.06.2014
Президент Абхазии подал в отставку

Президент Абхазии подал в отставку

Александр Анкваб сообщил о своем решении в обращении к народу.

Анкваб пояснил, что это решение было принято после многочисленных консультаций и ради сохранения стабильности в регионе, сообщает BFM.ru.

В переговорах по урегулированию кризиса в Абхазии участвует помощник президента России Владислав Сурков. Ситуацию Business FM прокомментировал советник Суркова — политолог Алексей Чеснаков. Он, в частности, ответил на вопрос, почему Москва фактически поддержала смену президента Абхазии.

Алексей Чеснаков

политолог

«Москва, вообще-то готова принять любое абхазское решение. Потому что политический процесс, который сейчас в республике идет, — это внутреннее дело Абхазии. И в такой ситуации, Москва, по-моему, должна с уважением относиться к любому решению, которое соответствует всем демократическим процедурам и поддержано большинством, как с одной, так и с другой стороны. Важно, что этот политический процесс проходит бескровно, без всяких эксцессов. Люди выходят на площадь — понятно, что эмоции, зашкаливают. На Кавказе часто такие процессы сопровождаются трагическими событиями, важно, что в Абхазии стороны нашли в себе силы не довести ситуацию до подобных инцидентов. Конечно, те вопросы, которые поднимали в ходе этого политического кризиса жители республики, власть и оппозиция, свидетельствуют, что есть ряд процессов, которые требуют более адекватных решений. Не все довольны тем, как идет процесс социально-экономического развития республики. А для России более правильным было бы обеспечить прозрачность финансирования, которое она направляет на развитие социально-экономических объектов республики. И мне кажется принципиально важным, что все стороны, которые были задействованы в этом конфликте, заявляли о том, что они за более плотную интеграцию с Россией».

Парламент Абхазии в четверг объявил вотум недоверия премьеру, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. Накануне депутаты проголосовали за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа этого года и возложили обязанности президента республики на спикера Народного собрания Валерия Бганбу. 

Александр Анкваб теоритически имеет право принять участие в новых досрочных выборах президента Абхазии 24 августа. Однако после всего, что случилось этого бы не хотелось. Об этом заявил один из лидеров абхазской оппозиции Рауль Хаджимба, в прошлом сам кандидат в президенты Абхазии. При этом сам Хаджимба, как он заявил, не будет выдвигать свою кандидатуру.



Комментировать    Версия для печати