Общество // 02.06.2014
"Эхо Москвы" проверят на разжигание межнациональной розни

"Эхо Москвы" проверят на разжигание межнациональной розни

Экс-блогер сайта радиостанции требует возбудить уголовное дело в отношении главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова и редактора сайта echo.msk.ru Виталия Рувинского

Прокуратура г. Москвы проверит сайт «Эхо Москвы» по факту разжигания межнациональной розни и унижения человеческого достоинства (статья 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Такое распоряжение было дано Генпрокуратурой в конце мая после обращения экс-блогера «Эха Москвы» Юрия Штамова (есть в распоряжении редакции). В своем заявлении в прокуратуру он утверждает, что состав преступления содержится в материале «Кто вы, доктор Штамов?», опубликованном в блоге писательницы, поэтессы и публициста Полины Жеребцовой на сайте «Эха» в начале января. Штамов утверждает, что Жеребцова некорректно высказалась о настроениях в Ставропольском крае, который, как говорится в материале, «славится ненавистью к уроженцам Чечни». Кроме того, помимо обращения в прокуратуру, Штамов подал иск в один из районных судов Москвы к радиостанции о защите чести и достоинства. Материал Жеребцовой, по его словам, не только возбуждает межнациональную вражду, но и наносит ущерб его репутации, а также оскорбляет честь его покойного отца.

Инициатор проверки Генпрокуратуры Юрий Штамов - гражданин Германии, бывший прокурор Отрадненского района Краснодарского края. Последние три года он вел свой блог на сайте «Эхо Москвы». После публикации материала Жеребцовой он просил руководство радиостанции удалить порочащие его сведения из публикации «Кто вы, доктор Штамов?», а не получив ответа подал в суд. После этого руководство «Эха» удалило его блог, пишут "Известия".




Комментировать    Версия для печати