Общество // 02.06.2014
«Газпром» назвал условия снижения цены на газ для Украины

«Газпром» назвал условия снижения цены на газ для Украины

В случае погашения Украиной газового долга "Газпром" может рассмотреть возможность предоставления скидки на корпоративной основе

"Газпром" готов предоставить скидку на газ "Нафтогазу" на корпоративной основе в случае, если Украина погасит оставшуюся часть долга. Об этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

"В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - сказал Миллер, - передает ИТАР-ТАСС.

«Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет «Газпрома» поступило $786 млн. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млрд, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня», — сказал глава газового холдинга.

Напомним, в мае министр энергетики России Александр Новак сообщил, что РФ готова обсудить вопрос предоставления скидки Украине, однако о том, чтобы вернуться к цене, существовавшей до 1 апреля, не будет и речи. С апреля 2014 года Киев перестал платить за газ, после чего Россия объявила об отмене скидок и возвращении к базовой цене, которая составляла 485 долларов за тысячу «кубов».

Теги: Украина, Газпром, газ, цена, условия

Комментировать    Версия для печати