Общество // 03.06.2014
Шойгу предлагает упразднить Рособоронзаказ

Шойгу предлагает упразднить Рособоронзаказ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил президенту России Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу, находящуюся в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина.

О том, что Сергей Шойгу направил Владимиру Путину письмо "О реализации контрольной функции в сфере гособоронзаказа", "Коммерсанту" рассказал источник в аппарате министра обороны. "Документ за N205/2458 был отправлен в администрацию президента 15 мая",— проинформировал собеседник "Ъ".

В письме ("Ъ" располагает его копией) господин Шойгу докладывает господину Путину об итогах анализа эффективности работы органов исполнительной власти по контролю за государственным оборонным заказом (ГОЗ). Он напоминает, что Счетная палата осуществляет контрольные функции в сфере расходования бюджетных средств, а Федеральная антимонопольная служба — в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. По поручению президента при Генпрокуратуре РФ также создана межведомственная рабочая группа по предотвращению нарушений законности в сфере ГОЗ. "Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует эти функции",— считает господин Шойгу. Он также отмечает, что Минпромторг ведет реестр всех организаций оборонно-промышленного комплекса, в то время как Рособоронзаказ — исключительно реестры единственных и недобросовестных поставщиков, но аналогичные списки составляются и в антимонопольной службе. "Отсутствие непосредственных связей с организациями промышленности не позволяет Рособоронзаказу осуществлять объективную оценку их производственных возможностей, в отличие от Минпромторга",— говорит министр обороны, добавляя, что служба не способна обеспечить необходимые условия для осуществления лицензирования деятельности предприятий. В документе утверждается, что одной из причин несвоевременного размещения заданий ГОЗ этого года является неэффективная деятельность Рособоронзаказа "по согласованию проведения закрытых процедур с применением конкурентных способов определения поставщиков", а также "заключения контрактов с единственными участниками торгов".

Решить проблемы Сергей Шойгу предлагает достаточно радикально. "С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами государственной власти с последующим его упразднением, в том числе территориальных органов",— пишет министр обороны. Он предлагает передать функции по контролю над расходованием средств Счетной палате, контрольные функции по размещению заказов по линии ГОЗ, ведение реестра недобросовестных поставщиков — ФАС, а ведение реестра единственных поставщиков, как и право выдачи лицензий предприятиям оборонно-промышленного комплекса,— Минпромторгу. "Это позволит сократить административные издержки государства на содержание аппарата",— резюмирует господин Шойгу.


Комментировать    Версия для печати